Каждую минуту Google обрабатывает 1,5 тыс. ссылок на страницы с нелегальным контентом

Поисковые системы >> 24.11.2015
Каждую минуту Google обрабатывает 1,5 тыс. ссылок на страницы с нелегальным контентом

На сайте корпорации Google сообщается, что только за последний месяц правообладателями было прислано около 62 млн. запросов с просьбой удалить спорные ссылки. Большая часть из них действительно вела на сайты с незаконным контентом.

Отмечается, что ссылки на проблемные ресурсы расположены на 72 тыс. доменов, на каждом из которых могут размещаться по несколько адресов, не исключена возможность отправления ссылок по несколько раз. Самые частые жалобы на незаконные материалы в течение прошлого месяца звучали на unblocksit.es – около 650 тыс. заявок, anyvn.com – более 630 тыс. и flowxd.me – 617 тыс. жалоб. Представители Google заявляют, что на ресурсах flowxd.me и unblocksit.es более половины размещенного контента нарушает нормы авторского права.

В первой сотне ресурсов, к которым чаще всего звучали претензии, не оказалось российских торрент-трекеров, в том числе и Rutracker.org. За все время, с тех пор как компания начала вести статистику полученных жалоб на удаление ссылок, из поисковой выдачи Google убрал 109 351 URL, ведущий на страницы российского торрент-ресурса. У сайта-лидера по количеству полученных жалоб таких ссылок было удалено в 200 раз больше.

В компанию Google постоянно поступают жалобы от правообладателей с требованием удалить спорные адреса из поисковой выдачи. Материалы, которые нарушают авторские права изымаются, а ссылки удаляются. Ежегодно подобных запросов становится больше: за период с 16 по 23 ноября компания получила запросы на удаление около 15,5 млн. ссылок, в прошлом году за аналогичный период – их было в 2 раза меньше. В 2011 году таких обращений было не более сотни в день. Сейчас Google каждую минуту обрабатывает около 1,5 тыс. ссылок на страницы с пиратским контентом.