Иран заблокировал работу Яндекса в своей стране

Поисковые системы >> 17.03.2016
Иран заблокировал работу Яндекса в своей стране

После очередного терракта в Иране, власти страны заблокировали работу крупнейших мировых социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter. Под опалу попал и международный российский сайт Яндекс. Причиной такой жесткой блокировки стала возможность находить на этих ресурсах информацию, которая не соответствует исламским ценностям. Глава Минкомсвязи Н.Никифоров уже поднимал вопрос о снятии блокировки, но пока результатов нет, поэтому тема будет подниматься в мае в ходе визита вице-премьера Игоря Шувалова.

Иран заблокировал международный портал Яндекса, который дает доступ к российскому, казахскому, белорусскому, украинскому варианту сайтов Яндекса. Интересно, что на домен .ru в Иране попасть можно. Представитель посольства России в Иране Максим Суслов отметил, что Иран находит на российском ресурсе информацию, которая не соответствует исламским ценностям, хотя в стране много и других ресурсов, которые также не проходят такую проверку соответствия. Тем не менее, иранские граждане обходят этот фильтр блокировки и по-прежнему пользуются любимыми ресурсами.

Министр связи Иране рассказал, что они хорошо знакомы с российскими поисковыми системами. Предварительно было согласовано открытие нового офиса Яндекса в стране, но с условием, что система будет адаптирована под местных пользователей на персидском языке. Никифоров как-то заявил, что Яндекс построит свои дата-центры в Иране, однако, пока точной информации по этому поводу нет.

Стоит отметить, что пока не ясно, из-за какой именно информации были заблокированы мировые сайты в Иране. Еще в 2012 году страна грозилась фильтровать поисковые системы Google, однако, сейчас Google работает в стране без ограничений.

Сейчас российская сторона готовит повестку визита в Иран в мае этого года. Разговор о разблокировке российских ресурсов в Иране будет снова поднят на высоком уровне. Открытие русских сайта в Иране всегда было сложной задачей из-за огромного количества фильтров, блокирующих множество сайтов. Однако, почти каждый иранец знает, как обойти эти фильтры и искать нужную ему информацию.