Покупка готового бизнеса: "за" и "против"

Бизнес практика >> 03.08.2017
Покупка готового бизнеса: "за" и "против"

Когда заходит речь о приобретении компании с определенной историей и стажем работы, потенциальные бизнесмены крепко задумываются о том, стоит ли овчинка выделки. С одной стороны, очень соблазнительно приобрести уже готовое предприятие, чтобы начать свой старт не с нуля. Но с другой стороны, почти все компании, реализуемые на современном рынке, оказались в подобном положении неспроста. Некоторые из них не справились с конкуренцией, другие обанкротились, третьи не выполнили взятые обязательства. Иными словами, есть риск, что у реализуемого бизнеса не все так радужно в его биографии, как это хотят показать продавцы. Конечно, можно обезопасить себя от такого рода проблем, сотрудничая исключительно с проверенными посредниками и консалтинговыми компаниями, вроде www.hill.ru. К тому же никто не обязывает покупать подозрительный бизнес. При первых признаках проблемной компании, следует отказаться от сделки, никому ничего не объясняя. В конце концов, тщательно изучив весь спектр предложений на рынке, клиент получает реальный шанс найти среди разных неблагонадежных фирм предприятие, пригодное для дальнейшей работы с ним.

К плюсам приобретения готового бизнеса относят: экономию времени и финансовых средств, которые ушли бы на регистрацию фирмы, возможность использовать клиентов, базу данных фирмы, ее договоренности с поставщиками, отсутствие необходимости найма сотрудников. Интересно, что подобным образом можно стать владельцем не только украинской фирмы, но и, заграничной. Например, купить компанию в белизе.

Как проверить компанию перед покупкой

Чтобы не приобретать кота в мешке, клиент должен серьезно подойти к сделке. Во-первых, проверить документы фирмы, тщательно изучить ее финансовую историю, ознакомиться с отчетами за последнее время. Во-вторых, проанализировать репутацию организации, провести беседы с экспертами рынка, выяснить, как они характеризуют предприятие. В-третьих, переговорить с владельцем или руководителем компании для выяснения причин продажи, поиска подводных камней. Если продавец честно откроет карты, а в бумагах не будет подозрительных мест, можно попробовать вложиться в такой бизнес.