Huawei договорилась об использовании голосовых технологий «Яндекса» в своем виртуальном ассистенте

Бизнес практика >> 14.09.2020
Huawei договорилась об использовании голосовых технологий «Яндекса» в своем виртуальном ассистенте

Технологическая платформа «Алисы» будет использоваться Huawei для запуска в России виртуального ассистента Celia. Ожидается, что сотрудничество с «Яндексом» даст возможность китайскому вендору оперативно адаптировать Celia к специфике русского языка. В свою очередь, «Яндекс» может получить доступ к новой аудитории.

Виртуальный ассистент Celia будет запущен Huawei на нескольких языках. Анонсирована поддержка русского, японского, немецкого и английского языков. Помощник уже понимает испанский, французский и английский языки. В настоящий момент ассистент Celia доступен британским, испанским, французским, колумбийским, мексиканским и чилийским пользователям.

Помощника можно использовать для выполнения повседневных задач, установки напоминаний, совершения телефонных звонков, проверки погоды и т. п. Премьера Celia состоялась 27 марта. Ассистент работает на мобильных устройствах на EMUI. Сервисы Google в них отсутствуют из-за санкций США. Таким образом, у владельцев смартфонов Huawei нет доступа к Google Assistants.