Пентагон решил расторгнуть контракт с Microsoft на сумму 10 млрд USD

Бизнес практика >> 07.07.2021
Пентагон решил расторгнуть контракт с Microsoft на сумму 10 млрд USD

Контракт JEDI, заключенный оборонным ведомством США с корпорацией Microsoft, будет расторгнут. В соответствии с документом софтверный гигант должен был создать для Минобороны облачную инфраструктуру для хранения информации.

Из опубликованного на веб-ресурсе министерства сообщения следует, что контракт JEDI не отвечает потребностям Пентагона. Он был заключен в 2019 году. За это время технологическая среда изменилась. Министерство намерено создать новую облачную инфраструктуру.

Тендер на заключение JEDI был объявлен Пентагоном в 2019 году. Помимо Microsoft, в нем участвовали Amazon, IBM, Google и Oracle. Фаворитом конкурса считалась компания Д. Безоса. Решение о присуждении победы Microsoft было принято руководством Пентагона в последний момент. Журналисты Washington Post связали проигранный интернет-ритейлером Amazon тендер с критикой Д. Трампа.

Юристы Amazon оспорили принятое руководством Пентагона решение в суде. Они обвинили президента в давлении на оборонное ведомство. Трамп считал Безоса своим политическим соперником. В минувшем году контракт JEDI был заблокирован по решению суда.