Опасные производственные объекты: требования к промышленной безопасности

Бизнес практика >> 24.11.2015
Опасные производственные объекты: требования к промышленной безопасности

Развитие научно-технического прогресса влечет за собой целый ряд последствий различного характера. Одним из наиболее значимых среди них является обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО). При этом, чем более стремительно продвигается наука в области совершенствования и ускорения производства, тем выше становятся требования к безопасности деятельности таких объектов. Поэтому с целью качественной и эффективной защиты от вероятных негативных последствий функционирования ОПО Ростехнадзор разработал целый свод правил и норм, обеспечивающих их безопасную деятельность. Рассмотрим в общих чертах, в чем заключаются такие требования.

Нормы безопасности ОПО и их соблюдение

На сегодняшний день выделяется четыре класса опасности производственных объектов, среди которых первый является самым высоким. Согласно нормативам, установленным Ростехнадзором, строгому контролю со стороны государственных служб подвергаются первые три класса. При этом даже на объектах четвертого класса опасности периодически могут производиться проверки. Как правило, класс опасности устанавливается в течение месяца после запуска объекта, либо до начала его эксплуатации. Присвоение класса производится в соответствии с готовым реестром ОПО, в котором подробно описаны все существующие виды деятельности. В случае, когда направление деятельности объекта отсутствует в реестре, производится экспертиза промышленной безопасности с лабораторными проверками, после чего новое направление заносится в общий реестр, а объекту присваивают класс опасности.

Вся эта сложная схема требует качественной подготовки со стороны владельцев объекта. От нее зависит не только безопасность деятельности или функционирования ОПО, но также его своевременный запуск либо сдача. Поэтому для проведения подготовительных работ на высоком уровне рекомендуется обращаться к услугам специально подготовленных служб, осуществляющих свою деятельность на коммерческой основе, но под эгидой Ростехнадзора. Специалисты лицензированной государственным органом компании проводят следующие работы, необходимые для получения класса ОПО и внесения его в госреестр:

- Оценка направления деятельности объекта, согласно реестру ОПО.

- Анализ степени соответствия объекта требованиям Ростехнадзора.

- Разработка и проведение мероприятий, направленных на максимальную безопасность деятельности объекта.

- Сбор необходимых документов для занесения объекта в общий реестр ОПО.

- Передача документации в Ростехнадзор и защита интересов заказчика в процессе рассмотрения пакета документов государственной службой.

Конечным результатом таких работ является занесение объекта в реестр, его паспортизация и запуск в эксплуатацию.