3,5 мм разъем «мини-джек» уходит в прошлое

Бизнес практика >> 01.05.2016
3,5 мм разъем «мини-джек» уходит в прошлое

Смартфон iPhone 7 будет представлен уже этой осенью, а одной из его особенностей станет полное отсутствие привычного 3,5-миллиметрового аудиоразъема «мини-джек», на смену которому придет универсальный порт. Вслед за североамериканской корпорацией идею об отказе от стандартного аудиоразъема поддержал один из крупнейших производителей процессоров — компания Intel. В качестве альтернативы привычному разъему специалисты Intel предлагают универсальный порт USB Type-C.

Дело в том, что согласно изначальной спецификации аналоговый аудиосигнал передается с помощью данного разъема через дополнительный канал SBU, однако инженеры Intel предлагают принципиально иную технологию передачи, получившую название USB Type-C Digital Audio, в основу которой положена работа именно с цифровыми данными. В настоящий момент данная технология пребывает на стадии разработки, завершение которой планируется к середине следующего года. Именно поэтому совершенно никаких технических особенностей данного способа передачи аудиосигнала специалисты компании не разглашают.

Стоит отметить, что внедрение стандарта USB Type-C Digital Audio, потребует создания принципиально новых наушников, снабженных собственным усилителем, ЦАП и пр. Инженеры американской корпорации Intel планируют объединить всю электронику в рамках одного многофункционального процессора (MPU), способного обрабатывать весь аудиосигнал целиком. Наряду с этим, ожидается, что использование MPU позволит защитить аудиоконтент от несанкционированного копирования, а также даст возможность менять «прошивку» гарнитур с целью увеличения их функциональности. Правда, сразу стоит оговориться, что в этом случае стоимость наушников существенно вырастет.

Отметим, что идея об использовании единого разъема для подключения наушников далеко не нова. Львиная доля мобильных телефонов 2000-х годов имела единый разъем, причем зачастую не проприетарный. Например, в некоторых моделях Motorola нашел применение порт Mini-USB, с помощью которого можно было не только заряжать телефон, но и подключать наушники. Правда, ни в одном смартфоне подобная технология реализована так и не была, но прогресс не стоит на месте и, возможно, уже этой осенью североамериканская корпорация Apple в своем флагманском устройстве iPhone 7 положит начало новому технологическому тренду — полному отказу от использования традиционного аудиоразъема «мини-джек».