Microsoft урежет функционал Windows 10 Pro

Бизнес практика >> 09.05.2016
Microsoft урежет функционал Windows 10 Pro

Как известно, данный релиз операционной системы позволяет системным администраторам компаний блокировать доступ сотрудников к торговой интернет-площадке североамериканской корпорации Windows Store посредством групповой политики операционной системы. Однако, начиная с версии 1511 эта возможность будет утрачена. Сообщение об этом было опубликовано @SwitchOnSecurity в микроблоге Twitter.

Отметим, что до этого системные администраторы компаний могли без лишнего труда запретить сотрудникам пользоваться данной торговой платформой, которая, как правило, активно использовалась ими для загрузки различных приложений и видеоигр. Согласно официальному заявлению представителя американского софтверного гиганта торговая интернет-платформа Windows Store является важной составляющей дистрибутива операционной системы, поэтому блокировка пользовательского доступа к ней не является желательной для корпорации.

Стоит отметить, что заблокировать пользовательский доступ к фирменному интернет-магазину корпорации по-прежнему можно в таких редакциях операционной системы, как Windows Education и Enterprise. Для этого достаточно воспользоваться групповой политикой или специальной функцией AppLocker. Вместе с тем в свете последних высказываний официальных представителей североамериканской корпорации нетрудно сделать предположение о том, что уже в ближайшее время эта возможность может полностью исчезнуть из названных редакций операционной системы Windows 10.

Согласно сообщению, опубликованному на специализированном веб-портале Zdnet.com, корпорация Microsoft уже успела прокомментировать урезание функционала операционной системы Windows 10. В частности, в сообщении отмечается, что Microsoft продолжает оказывать помощь компаниям, направленную на рациональное использование операционной системы Windows. Вместе с тем с учетом того факта, что операционная система Windows 10 Pro ориентирована, прежде всего, на нужды малого бизнеса, корпорация не считает нужным поддержку в ней расширенного функционала.

Такая поддержка будет сохранена в более продвинутой в техническом плане операционной системе Windows 10 Enterprise, используемой, как правило, крупными компаниями и корпорациями. Таким образом, блокировать доступ к фирменной торговой интернет-площадке Windows Store смогут лишь системные администрации тех компаний, которые используют в своей деятельности топовый программный продукт Windows 10 Enterprise.