Rambus намерена усилить собственные позиции на рынке модульной памяти

Бизнес практика >> 04.07.2016
Rambus намерена усилить собственные позиции на рынке модульной памяти

В конце лета минувшего года руководство компании Rambus сделало заявление о том, что планирует кардинальным образом изменить модель видения бизнеса. Компания Rambus известна, прежде всего, тем, что еще четверть века назад представила на суд общественности память RDRAM, а также сигнальный интерфейс SDRAM, который до настоящего времени продолжает оставаться базой для работы всей оперативной памяти. На протяжении следующих двух десятилетий после премьеры указанных выше разработок компания существовала исключительно за счет реализации лицензий на сигнальные интерфейсы.

Прошлогодняя смена бизнес-модели компании была осуществлена ее руководством на фоне создания передовых буферов RB26 для памяти LRDIMM и RDIMM. Таким образом, компания, по сути, стала позиционировать себя в качестве бесфабричного разработчика полупроводниковых решений.

Ключевыми приобретателями новых буферов RB26 стали такие киты мирового рынка, как Micron, Samsung Electronics, SK Hynix и др. Регистры Rambus в модулях памяти предоставляют возможность расширить объем адресуемой ОЗУ, а также существенно увеличить скорость обмена данных. Специально для создания новых буферов компания учредила новое подразделение, получившее название Memory and Interface Division, однако этого руководству Rambus оказалось недостаточно.

Буквально на днях оно заключило соглашение, способное значительно усилить позиции компании на мировом рынке готовых решений для памяти. Речь идет о приобретении у компании Inphi готового бизнеса по разработке интерфейсов памяти. Заплатив Inphi 90 млн американских долларов, компания получит в свое распоряжение не только все инвентарные запасы микросхем, но и контракты с контрагентами и клиентами Inphi, а также права на соответствующую интеллектуальную собственность. Ожидается, что сделка по поглощению будет закрыта до конца текущего квартала. Таким образом, бизнес Inphi по разработке интерфейсов станет частью нового подразделения Memory and Interfaces Division.

Избавившись от бизнеса по разработке памяти, руководство компании Inphi намерено сосредоточиться на создании коммуникационных решений для ЦОД и магистральных каналов. В свою очередь, компания Rambus заметно усилит собственные позиции на глобальном рынке модульной компьютерной памяти.