После смены собственника Yahoo придется выплатить Mozilla свыше 1 млрд долларов

Бизнес практика >> 09.07.2016
После смены собственника Yahoo придется выплатить Mozilla свыше 1 млрд долларов

Согласно сообщению, опубликованному на специализированном веб-портале Recode, условия контракта, заключенного два года назад между американским интернет-гигантом и разработчиком популярного интернет-обозревателя, предусматривают возможность отказа Mozilla от использования фирменного поискового сервиса Yahoo после смены собственника компании. Более того, даже отказавшись от использования в собственных решениях поиска Yahoo, разработчик браузеров будет вправе претендовать на получение ежегодной компенсации в размере 375 млн американских долларов.

Журналисты портала отмечают, что согласно пункту 9.1 вышеназванного контракта в случае перехода прав собственности на Yahoo любой другой компании Mozilla имеет право отказаться от дальнейшего сотрудничества с новой структурой. Более того, даже если новые владельцы заключат аналогичное соглашение с любым другим разработчиком браузеров, к примеру, той же Opera, они все равно будет обязаны выплачивать Mozilla оговоренную в контракте сумму, как будто сотрудничество не прекращалось.

Отметим, что в свое время руководительница Yahoo вынашивала планы по запуску поисковой системы Yahoo в интернет-обозревателях Mozilla за пределами Соединенных Штатов Америки с целью вывода собственного поискового продукта на глобальный рынок. Однако, до настоящего времени Майер так и не воплотила собственные планы в жизнь.

В минувшем месяце международное агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что американский телекоммуникационный гигант AT&T Inc., глава ссудной компании Quicken Loans Д. Гилберт и собственник баскетбольного клуба Cleveland Cavaliers сделали предложение владельцам Yahoo продать компанию за 5 млрд американских долларов. Отметим, что в эту сумму входят все активы Yahoo, включая принадлежащее ей недвижимое имущество, а также все имеющиеся у нее патенты на собственные разработки.

Источники, близкие к руководству американского интернет-гиганта, отмечают, что в период руководства Yahoo М. Майер компания заключила целый ряд неоднозначных контрактов, ярким примером которых является договор с Mozilla.