Собственниками Opera стали бизнесмены из КНР

Бизнес практика >> 19.07.2016
Собственниками Opera стали бизнесмены из КНР

Согласно сообщению международного агентства Bloomberg консорциум инвесторов из Поднебесной стал собственником компаний, занимавшихся разработкой интернет-обозревателя Opera. Предметом сделки купли-продажи, заключенной между норвежской компанией Opera Software ASA и инвестиционным консорциум, стали интернет-обозреватель для десктопных и мобильных решений, лицензии на технологию, а также доля норвежцев в совместном предприятии с китайскими бизнесменами. Наряду с этим, стороны достигли соглашения о приобретении китайской стороной бизнеса по разработке видеоигр и приложений, однако согласие на данную сделку на дали регулирующие органы.

Таким образом, эта часть бизнеса останется во владении норвежской группы. Журналисты международного агентства обращают внимание на тот факт, что именно интернет-браузер и лицензии на технологии являются самым лакомым активом норвежской компании. Отметим, что объем ежемесячной активной аудитории браузера Opera в настоящий момент превышает 350 млн пользователей. При этом интернет-обозреватель сегодня устанавливается в качестве предустановленного программного обеспечения на мобильные девайсы таких вендоров, как Xiaomi Corp., Samsung Electronics и пр.

Приобретателем браузерного бизнеса Opera Software ASA стал китайский инвестиционный консорциум, возглавляемый инвесткомпанией Golden Black Silk Road. Указанное объединение включает в себя такие коммерческие структуры, как Yonglian Investment, Beijing Kunlun Tech и Qihoo 360 Technology. Сумма сделки составила 600 млн американских долларов.

Отметим, что предприниматели из Поднебесной достигли соглашения о приобретении активов Opera Software ASA в феврале текущего года. Ожидалось, что окончательная сумма данной сделки составит порядка 1,2 млрд долларов США. По словам председателя совета директоров норвежской компании С. Мунка, конкуренция против всей экосистемы является достаточно затратным процессом. Сейчас же, с заключением сделки, компания стала частью именно той экосистемы, которая больше всего ей подходит.

Компания Opera Software ASA была учреждена в 1995 году. Свой первый интернет-обозреватель ее основатели создали в 1994 году, работая в норвежской компании Telenor.