Израильтяне могут потребовать от Маска бесплатный запуск нового спутника

Бизнес практика >> 06.09.2016
Израильтяне могут потребовать от Маска бесплатный запуск нового спутника

Руководство компании Space Communications (Израиль) намерено требовать от SpaceX компенсации за уничтоженный во время самопроизвольного взрыва ракеты-носителя спутник — пишут журналисты международного агентства Reuters. Речь идет о телекоммуникационном спутнике Amos-6, который был уничтожен в результате взрыва ракеты Falcon 9.

Руководство израильской компании полагает, что объем рыночной капитализации Space Communications снизится из-за данного инцидента на 30 млн американских долларов и достигнет отметки в 123 млн. Дело в том, что сразу после взрыва ракеты стоимость ценных бумаг компании снизилась на 9%. По состоянию на 5 сентября текущего года они упали в цене на 34%.

Кроме этого, руководство израильской компании опасается, что случившееся на мысе Канаверал может прямо отразиться на предстоящей сделке по слиянию с компанией Xinwei Technology Group (КНР), акционеры которой согласились купить Space Communications за 285 млн американских долларов. Отметим, что эта сделка в большей степени зависела от результатов запуска спутника Amos-6.

В качестве альтернативного способа урегулирования разногласий руководство израильской компании рассматривает возможность бесплатного запуска нового спутника с помощью ракеты Falcon 9. Журналисты агентства попытались пролить свет на данную ситуацию, обратившись за комментариями к руководству космической компании SpaceX, однако в предоставлении таковых им было отказано. В компании отметили, что не имеют привычки комментировать условия собственных контрактов на запуски, включая информацию о размере страховки.

Кроме этого, руководство Space Communications может потребовать с израильской компании Aerospace Industries, которая отвечала за проектировку уничтоженного спутника, 205 млн американских долларов. Правда, оснований для такого требования в компании не уточнили.

Напомним, что в начале этого месяца в американском штате Флорида должен был состояться очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником на борту. Как уже было сказано выше, речь идет о спутнике Amos-6, который являлся частью спутниковой группировки проекта Internet.org, реализуемого североамериканской компанией Facebook, Inc. Ракета-носитель взорвалась в процессе заправки — сообщил основатель частной космической компании И. Маск. Причины инцидента так и не были названы руководством компании по сей день.