Руководство Blackberry приняло решение отказаться от производства смартфонов

Бизнес практика >> 29.09.2016
Руководство Blackberry приняло решение отказаться от производства смартфонов

Руководство канадской телекоммуникационной компании сделало заявление о том, что Blackberry больше не будет заниматься разработкой и производством смартфонов. Эта же информация содержится в отчете компании за II квартал 2017 финансового года, окончившегося 31 августа.

Ожидается, что теперь разработчики канадской телекоммуникационной компании полностью сосредоточатся на создании программного обеспечения, которое пользуется высоким спросом в корпоративной среде. Что касается выпуска мобильных гаджетов, то этим займутся партнеры Blackberry.

Согласно заявлению CEO компании Джона Чена руководство Blackberry приняло решение о закрытии собственного производства. При этом оборудование, которое использовалось компанией для производства мобильных устройств, будет передано партнерам Blackberry на началах аутсорсинга. Чен отметил, что такая мера позволит компании достичь нужного ей размера капитала с целью повышения эффективности вложенных средств.

Стоит отметить, что софтверный бизнес Blackberry продолжает расти. Так, по результатам второго квартала объем выручки компании от разработки и реализации корпоративного программного обеспечения в сравнении с прошлым годом увеличился в два раза.

Напомним, что свой последний смартфон канадская телекоммуникационная компания вывела на рынок в июле текущего года. Речь идет о мобильном гаджете DTEK50, который был создан в партнерстве с компанией Alcatel.

Журналисты специализированного интернет-издания Recode отмечают, что заявление руководства Blackberry об отказе от производства смартфонов едва ли можно назвать неожиданным. CEO компании не единожды говорил о том, что Blackberry придется покинуть мобильный бизнес, если в ближайшее время не будет найден способ сделать его прибыльным.

Отметим, что накануне руководство телекоммуникационной компании объявило акционерам о чистом убытке в 372 млн американских долларов. Объем выручки компании за отчетный период составил 334 млн долларов. Между тем журналисты издания Recode отмечают, что объем скорректированной суммы доходов по результатам отчетного периода составил 352 млн американских долларов, поэтому деятельность компании, по сути, была безубыточной.