Alibaba Group представила фирменный лептоп

Бизнес практика >> 17.10.2016
Alibaba Group представила фирменный лептоп

Инженеры китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holdings в партнерстве со специалистами Intel и Hewlett Packard разработали собственный ноутбук, работающий под управлением фирменной операционной системы. Новинка была представлена на суд общественности во время проведения специализированной компьютерной конференции Computing Conference в китайском городе Ханчжоу — пишут журналисты информационного агентства «Синьхуа».

Стоит отметить, что операционная система YunOS, под управлением которой, собственно, и функционирует новый фирменный лептоп от Alibaba, была разработана специалистами интернет-холдинга еще пять лет назад. По сути, она представляет собой модификацию ОС Android от корпорации Google. Последняя вовсе не против подобных экспериментов, однако при условии, что в модифицированных версиях будут отсутствовать пиратские копии программных продуктов Google. Именно из-за этого в свое время корпорация вынудила компанию Acer отказаться от выпуска смартфонов, работающих под управлением YunOS.

На протяжении первого года с момента запуска операционной системы китайскому вендору удалось продать на внутреннем рынке порядка 1 млн смартфонов, функционирующих под YunOS. Для развития собственной ОС интернет-холдинг использует бизнес-модель Amazon, т. е. встраивает в нее собственные сервисы. Не так давно китайцы даже показали автомобиль, в основу работы которого положена все та же операционная система YunOS. Теперь же они решили представить своеобразный аналог Chromebook — первого на планете лептопа с «облачной» операционной системой.

Бытует мнение, что ноутбук Alibook был создан разработчиками из соображений безопасности. Дело в том, что согласно официальному сообщению интернет-холдинга новый лептоп будет использоваться чиновниками государственных учреждений, в высших учебных заведениях, школах и т. п. Руководители провинций Ухань, Чунцин и Чжэцзян уже успели заключить с холдингом соглашения о партнерстве, в рамках которых чиновники названных провинций начнут использовать лептопы от Alibaba Group.

Отметим, что сразу после откровенных признаний экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Э. Сноудена о тотальной слежке, которая ведется властями США за всеми и вся, многие государства мира стали уделять гораздо больше внимания вопросам информационной безопасности и Китай в этом отношении не является исключением.