Создатель «Луркмора» просит пользователей поддержать проект

Бизнес практика >> 18.10.2016
Создатель «Луркмора» просит пользователей поддержать проект

Создатель энциклопедии о российском сегменте глобальной сети «Луркморье» Д. Хомак объявил о запуске сбора средств с целью поддержки проекта. Специально для этих целей разработчик запустил отдельный веб-ресурс.

В ходе своего интервью журналистам специализированного портала Rusbase программист подтвердил факт сбора средств, отметив при этом, что намерен собрать порядка 5 000 американских долларов. По его словам, речь идет как раз о той сумме, которую ему пришлось потратить на хостинг собственного ресурса.

Отметим, что в свое время разработчик собственными руками заблокировал доступ к сайту для пользователей из Российской Федерации. Это бы его своеобразный ответ на многочисленные блокировки контента онлайн-библиотеки сотрудниками Роскомнадзора. Однако, это не помешало российским пользователям и дальше пользоваться ресурсом Хомака посредством разного рода обходных путей.

На указанном выше сайте разработчик сообщает, что российские юзеры продолжают пользоваться ресурсом даже в полностью заблокированном виде. То есть они по-прежнему пишут новые и редактируют старые статьи, и остановить их, по мнению Хомака, невозможно.

Отметим, что изначально «Луркморье» был запущен в качестве некоммерческого проекта на личные сбережения Хомака. После блокировки ресурса и эмиграции разработчик принял решение заняться дальнейшим развитием проекта, но найти работу, которая бы позволяла безболезненно тратить на «Луркморье» 300 евро в месяц он так и не смог.

Программист отмечает, что даже после блокировки сайта расходы на его содержание никуда не делись. Около одного года Хомак самостоятельно оплачивал аренду серверных мощностей, однако найти источник дохода, который бы позволил ему содержать ресурс дальше, ему так и не удалось. Дело в том, что «Луркморье» не регистрируют даже на рекламной платформе Google AdSence, поскольку ее администрация считает, что опубликованные в энциклопедии статьи изобилуют обсценной лексикой и эротическими фотоснимками.

Вместе с тем подстраивать собственный проект под требования рекламной платформы программист так и не захотел, поэтому принял решение сменить хостинг на более дешевый. Теперь же ему необходимо собрать хотя бы 5 000 долларов для того, чтобы расплатиться с долгами. Сбор средств будет осуществляться посредством продажи подписок и сувениров, а также за счет добровольных пожертвований неравнодушных пользователей.