Порталу Zaycev.net удалось избежать блокировки

Законодательство >> 18.09.2016
Порталу Zaycev.net удалось избежать блокировки

Борьба с пиратством в российском сегменте глобальной сети продолжает набирать обороты. При этом, невзирая на скептическое отношение к ней со стороны пользовательского сообщества, она начинает приносить свои плоды. Часть веб-ресурсов с нелегальным контентом уже канула в Лету, часть лишилась заметной доли собственной аудитории, а еще часть решила легализоваться посредством заключения соответствующих соглашений с правообладателями. Последний путь выбрал и популярный музыкальный ресурс Zaycev.net.

Мировое соглашение с правообладателем юристы сайта подписали прямо в зале суда по итогам рассмотрения искового заявления продюсерской компании VelvetMusic. Как уже сообщалось ранее, поводом для судебного разбирательства послужили несколько музыкальных композиций, авторство которых принадлежит известному российскому музыканту и продюсеру К. Меладзе. Юристы компании требовали от суда пожизненной блокировки веб-ресурса, однако в ходе судебных слушаний сторонам в конечном счете удалось договориться. Администрация Zaycev.net попросту удалила с сайта спорные композиции, а правообладатель, в свою очередь, отказался от заявленных ранее исковых требований. Как уже было сказано выше, мировое соглашение было заключено сторонами гражданского спора непосредственно в зале судебных заседаний.

Таким образом, отныне Zaycev.net вправе публиковать музыкальные композиции совершенно легально согласно подписанным лицензионным соглашениям. По словам представителя веб-ресурса П. Каткова, в настоящий момент музыкальный сайт функционирует в строгом соответствии с действующим в России законодательством, поскольку достиг договоренности со всеми без исключения правообладателями. Последней в этом списке была продюсерская компания VelvetMusic. И, хотя детали данной сделки не разглашаются, нетрудно сделать предположение о том, что, вероятнее всего, веб-ресурс начал делиться с компанией К. Меладзе собственными доходами от рекламы.

Стоит отметить, что инцидент с Zaycev.net является скорее исключением из общего правила, согласно которому доступ к сайтам с нелегальным контентом закрывается для российских пользователей навсегда. В качестве примера можно привести другой музыкальный веб-ресурс Pleer.com, которому пришлось закрыться после блокировки.