Volkswagen выводит на рынок конкурента Uber

Бизнес практика >> 06.12.2016
Volkswagen выводит на рынок конкурента Uber

Во время вчерашней конференции Discrupt London 2016, прошедшей в столице Великобритании, представители немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen AG презентовали новый транспортный онлайн-сервис Moia, который должен составить достойную конкуренцию Uber. Суть работы Moia будет сводиться к предоставлению пользователям возможности передвигаться по городу с помощью специальных пассажирских «шаттлов» — пишут журналисты TechCrunch.

Правда, сразу стоит оговориться, что схема работы Moia будет несколько отличаться от Uber. Так, для того чтобы вызвать автомобиль, необходимо территориально пребывать в одной из предустановленных точек. Через некоторое время после размещения заказа к точке подъедет один из курсирующих по данному маршруту «шаттлов», в котором, кстати, могут находиться и другие пассажиры. Если же пользователь транспортного сервиса окажется единственным, кто желает проехать в тот или иной пункт назначения, то система предоставит в его распоряжение автомобиль одного из своих партнерских транспортных сервисов вроде Gett. Таким образом, Moia представляет собой своеобразный гибрид Uber и Uber Pool, реализованный на немецкий манер.

Разработчики нового транспортного средства уверяют, что при всех имеющихся недостатках пользоваться Moia будет гораздо удобнее, нежели традиционным общественным транспортом. Ожидается, что его запуск позволит несколько разгрузить городские автомагистрали от излишнего автотранспорта. Именно поэтому на первых порах Volkswagen намерен запускать новый сервис в самых загруженных, с точки зрения автомобильного трафика, частях населенных пунктов Германии.

Точная дата запуска нового сервиса представителями автомобилестроительного концерна названа так и не была, однако они отметили, что Moia точно появиться в двух крупных европейских городах до конца следующего года. Наряду с этим, руководство концерна рассматривает возможность вывода своего нового транспортного сервиса на североамериканский и китайский рынки пассажирских перевозок.

Moia будет входить в концерн на правах отдельного подразделения со штаб-квартирой в Берлине. По словам главы сервиса О. Хармса, создание Moia обошлось автомобилестроительному концерну в несколько сотен тысяч. Правда, в какой именно валюте, он так и не уточнил. В перспективе сервис будет использовать для перевозки пассажиров автомобильный транспорт на электрической тяге, возможно, даже беспилотный.