Касперский намерен пожаловаться на Microsoft в Еврокомиссию

Бизнес практика >> 11.12.2016
Касперский намерен пожаловаться на Microsoft в Еврокомиссию

Российская IT-компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке и реализации антивирусного софта, намерена подать жалобу на североамериканскую корпорацию Microsoft Corporation в Европейскую комиссию. Руководство компании полагает, что американский софтверный гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. Заявление об этом было сделано представителем российской компании Ю. Кривошеиной в интервью журналистам информационного агентства ТАСС.

Кривошеина подчеркнула, что юристы компании уже начали готовить необходимые для этого документы, поэтому жалоба будет подана в начале или середине следующего месяца. Напомним, что не так давно руководство IT-компании обратилось в Федеральную антимонопольную службу с аналогичной жалобой, на основании которой сотрудники антимонопольного ведомства уже успели открыть соответствующее производство.

Согласно изложенным в документе доводам руководство российской IT-компании считает, что североамериканская корпорация создала на рынке такие условия, в рамках которых конкурентные производители антивирусного программного обеспечения, включая компанию «Лаборатория Касперского», заведомо не в состоянии в полной мере исполнять собственные обязательства перед своими клиентами, компьютеры которых фактически остаются без надлежащей защиты. Кроме этого, компания обвиняет Microsoft в ограничении возможностей пользователей в части выбора антивирусного софта, в связи с чем сторонние разработчики вынуждены нести финансовые потери.

Среди прочего, речь идет о том, что североамериканская корпорация предоставляет разработчикам антивирусного программного обеспечения всего несколько дней для обеспечения совместимости создаваемых ими защитных решений накануне очередного официального релиза RTM-версии операционной системы Windows 10. В компании отмечают, что при выходе аналогичных релизов операционных систему Windows 7 и 8 корпорация предоставляла разработчикам антивирусного софта на эти цели два месяца и шесть дней. Теперь же они не в состоянии обеспечить совместимость собственных антивирусных решений с новыми релизами операционной системы, поскольку сделать это всего за несколько дней не представляется возможным физически.

Наряду с этим, нарекания у российских разработчиков вызывает тот факт, что в случае миграции пользователя на операционную систему Windows 10 последняя не информирует его о несовместимости его текущей версии антивирусного программного обеспечения с новой платформой. Таким образом, пользователь продолжает думать, что его персональный компьютер надежно защищен от внешних кибернетических угроз, хотя на самом деле это совсем не так. Более того, при обнаружении несовместимости антивирусного софта с платформой Windows 10 система в автоматическом режиме удаляет сторонний антивирус, активируя вместо него штатное средство защиты Windows Defender. При этом согласия пользователя на такую операцию операционная система Windows 10 не спрашивает вообще — подчеркнули в российской IT-компании.