Deutsche Telekom продает компанию Tolino собственнику Viber

Бизнес практика >> 05.01.2017
Deutsche Telekom продает компанию Tolino собственнику Viber

Руководство одной из крупнейших в ЕС телекоммуникационных компаний приняло решение произвести отчуждение акций Tolino. Речь идет о производителе «читалок» с дисплеями E-Ink. По сути, Tolino производит исконно немецкие национальные ридеры. В свое время запуск данного проекта стал возможен благодаря заключению соглашения Deutsche Telekom с крупными немецкими книжными сетями вроде Club Bertelsmann, Hugendubel, Weltbild и Thalia.

Выпуск электронных книг Tolino стал своеобразным ответом немцев на засилье зарубежных производителей «читалок». Среди прочего, речь идет о североамериканском интернет-ритейлере Amazon, который одно время достаточно агрессивно продвигал свои электронные книги Kindle на рынке Европейского союза. Теперь же, по всей видимости, руководство телекоммуникационной компании Deutsche Telekom решило выйти из «книжного» бизнеса.

Согласно публикациям немецких СМИ покупателем пакета акций Tolino выступит японская компания Rakuten, получившая широкую известность благодаря приобретению мессенджера Viber за 900 млн американских долларов. К слову, за год до этой сделки японцы вложились в канадскую компанию Kobo. Эта компания так же специализируется на производстве ридеров, являющихся прямыми конкурентами Amazon Kindle на европейском, североамериканском и японском рынках.

Таким образом, речь, по сути, идет о своеобразном захвате рынка. Ожидается, что приобретение Tolino позволит японцам чувствовать себя более уверенней в конкурентной борьбе с Amazon на рынках государств, входящих в Европейский союз. Именно поэтому дальнейшая судьба бренда Tolino остается под вопросом, ведь ничто не мешает Rakuten заменить его более узнаваемой на мировом рынке торговой маркой Kobo.

Отметим, что за последние несколько лет японская компания Rakuten успела стать довольно заметным игроком на рынке ридеров. К примеру, у себя на родине она сегодня контролирует порядка 35% рынка электронных книг. Штат компании превышает 10 000 человек, которые работают по всему миру.

К слову, не так давно руководство компании Tolino анонсировало вывод на рынок нового ридера Tolino Vision 4 HD, который может похвастать наличием так называемой смарт-подсветки. Поэтому не исключено, что эта модель может стать последней электронной книгой в истории компании, выпущенной под брендом Tolino.