Василий Саушкин: нововведения 54 ФЗ - это не проблема

Бизнес практика >> 09.03.2017
Василий Саушкин: нововведения 54 ФЗ - это не проблема

Каждый предприниматель знает о том, что для успешного ведения бизнеса необходимо приобрести оборудование. Долгое время в этой сфере ничего не менялось: не вводилось новых правил, закон не изменялся. Но в 2017 году в законодательстве произошли изменения и теперь придется работать с новыми кассами. Старые можно использовать только до 1 июля. Новые кассы придется установить всем, в том числе и предпринимателям на ЕНВД и патенте. У нового закона есть сторонники и противники. Попробуем разобраться: в чем плюсы и минусы этого новшества.

Теперь можно с уверенностью говорить о том, что у налоговой службы станет меньше работы, ведь теперь всю работу компании можно будет отследить через интернет. Кассы будут отправлять копии чеков и система продаж станет прозрачной. Каждый чек будет сохранен: даже если клиент организации потеряет его, все можно будет восстановить. Самим организациям станет проще отслеживать работу своих сотрудников, фиксировать каждую продажу.

Минусы, конечно, тоже есть. Прежде всего придется приобрести новое устройство или обновить старой. Придется оплачивать доступ к интернету. Все эти действия требуют дополнительных затрат: может быть не таких значимых для крупных компаний, но и не маленьких для простых организаций, где покупка нового принтера - целая проблема. В системе продавец - покупатель появится третье звено: оператор фискальных данных. Впрочем, как говорит В.В. Саушкин на сайте Клерк.ру, это не такая уж и проблема, потому что специалист будет заниматься технической частью вопроса и не будет иметь никакого отношения к цепочке продавец - покупатель.

На самом деле большинство компаний уже давно перешли на кассы нового типа. Использование обновленной техники приносит дополнительные плоды: теперь продавцы могут отследить количество товаров, которые приобретал клиент, посмотреть, какие типы продукции ему наиболее интересны, предложить дополнительные скидки или особый товар по акции.

Несмотря на все неточности, 54 ФЗ - это смелый шаг в будущее, которого не стоит опасаться.