Ритейлеры «Связной» и «Евросеть» могут быть консолидированы в рамках единой сети

Бизнес практика >> 22.03.2017
Ритейлеры «Связной» и «Евросеть» могут быть консолидированы в рамках единой сети

Акционеры телекоммуникационной компании «МегаФон» и ритейлера «Связной» обсуждают возможность консолидации активов в рамках единой розничной сети — пишут журналисты «Коммерсанта», ссылающиеся на собственные источники.

Стороны переговорного процесса планируют учредить новую компанию, которая возьмет на себя управление салонами мобильной связи обеих розничных сетей. Источники издания отмечают, что на первых порах реализации данного проекта вновь созданная структура может получить в свое управление около 5 тысяч салонов мобильной связи: порядка 2,7 тыс. розничных точек продаж «Связного» и свыше 2 тыс. магазинов «Евросети». В перспективе количество торговых точек, пребывающих в управлении новой компании, может возрасти до 6 тыс.

Что касается торговой марки, которую будет использовать вновь созданная структура для работы на российском рынке, то об этом источникам «Коммерсанта» ничего не известно. Не исключено, что стороны переговорного процесса придут к соглашению о создании нового бренда. Согласно заявлению представителя розничной сети «Связной» С. Тихонова, сделанному им в интервью журналистам «Коммерсанта», компания предпочитает не комментировать слухи. В свою очередь, в телекоммуникационной компании «МегаФон» также не стали комментировать предстоящую сделку по консолидации активов двух розничных сетей.

Отметим, что на сегодняшний день в распоряжении «Евросети» пребывает порядка 4,2 фирменных салонов мобильной связи. Ритейлер принадлежит телекоммуникационным компаниям «МегаФон» и «ВымпелКом» на паритетных началах. Весной прошлого года акционеры достигли договоренности о разделе розничной сети. Накануне стало известно о том, что сторонам, наконец-то, удалось согласовать условия данной сделки.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что «МегаФон» получит от «ВымпелКома» 50% розничной сети и 1 млрд рублей в счет погашения долговых обязательств ритейл-компании. Взамен «ВымпелКом» возьмет в единоличное управление около 2 тыс. салонов связи. Задолженность компании в сумме 9 млрд рублей и торговая марка «Евросеть» отойдут «МегаФону». Ожидается, что сделка по разделу сети будет закрыта сторонами к началу следующего года.