Потери «ВымпелКома» от «Евросети» составили 6 млрд рублей

Бизнес практика >> 04.04.2017
Потери «ВымпелКома» от «Евросети» составили 6 млрд рублей

Согласно материалам, обнародованным руководством холдинга, сотрудничая с «Евросетью» в минувшем году, компания израсходовала 1,25 млрд рублей на подключение и обслуживание абонентов, а также на прием платежей. Учитывая операционную неэффективность розничной сети, принадлежащей «ВымпелКому» и «МегаФону» на паритетных началах, убыток от обесценивания указанных выше инвестиций превысил отметку в 5,9 млрд рублей.

Напомним, что до 2008 года собственником розничной сети являелся ее учредитель Е. Чичваркин. Осенью 2008 года контроль над ритейлером получил А. Мамут, который, в свою очередь, произвел отчуждение 49,9-процентной доли в капитале «Евросети» в пользу «ВымпелКома». В 2012 году предприниматель продал 25-процентный пакет акций компании мобильному оператору «МегаФон». Еще 25 и 0,1% были проданы им холдингу Gardale, принадлежащему миллиардеру А. Усманову, и «ВымпелКому». Спустя два года акции Gardale перешли под контроль «МегаФона», что дало возможность обеим телекоммуникационным компаниям стать собственниками 50-процентных пакетов акций «Евросети».

Руководство «МегаФона» планирует выкупить долю «ВымпелКома», консолидировав в руках компании 100% розничной сети «Евросеть». Согласно достигнутым договоренностям «ВымпелКому» отойдет 2 тысячи фирменных салонов сети. За это «МегаФон» получит от него 1–1,25 млрд рублей. Ожидается, что сделка будет закрыта сторонами к началу следующего года.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что руководство «МегаФона» рассматривает возможность объединения розничной сети со «Связным». Таким образом, объединенная ритейл-компания получит в свое распоряжение порядка 5 000 фирменных салонов с перспективой увеличения их совокупного количества. Впрочем, официально данная информация представителями компании подтверждена так и не была.