Через три года поддержка Flash Player будет полностью прекращена

Бизнес практика >> 26.07.2017
Через три года поддержка Flash Player будет полностью прекращена

Руководство североамериканской компании Adobe приняло решение о полном прекращении поддержки и распространении технологии Flash Player в 2020 году. Информация об этом опубликована в корпоративном блоге компании.

Созданная специалистами компании Adobe платформа Flash используется разработчиками для построения десктопных и мобильных приложений, видеоигр, и воспроизведения видеофайлов в интернет-обозревателе. Взаимодействие с Flash-контентом осуществляется посредством фирменного проигрывателя Flash Player. Именно его поддержка и будет прекращена компанией Adobe ближе к концу 2020 года.

В компании подчеркнули, что в пользу данной инициативы уже успели высказаться такие игроки рынка, как Microsoft, Google, Mozilla, Facebook и Apple. Все они выразили готовность отказаться от использования технологии Flash в собственных продуктах и намерены убедить разработчиков перейти на альтернативные форматы воспроизведения контента вроде WebGL и HTML5.

В компании акцентировали внимание на том, что на сегодняшний день полностью отказаться от использования технологии Flash в десктопных и мобильных продуктах невозможно. Именно поэтому было принято решение о прекращении поддержки Flash Player в 2020 году.

В североамериканской корпорации Apple Inc. по этому поводу отметили, что устройства iPod Touch, iPad и iPhone никогда не поддерживали работу с данной технологией. Что касается фирменных компьютеров Mac, то ее поддержка в них по умолчанию была прекращена корпорацией еще в 2010 году.

Социальная платформа Facebook использует технологию Flash для запуска отдельных игр. Компания планирует провести несколько вебинаров для разработчиков, в ходе которых их научат переводу собственных продуктов на использование других технологий.

Компания Google прекратила поддерживать автозапуск Flash в своем фирменном интернет-обозревателе Chrome в минувшем году. За это время количество пользователей, посещающих веб-страницы, содержащие в себе Flash-контент, сократилось до 17%.