На этой неделе Apple будут предъявлены обвинения в антиконкурентном поведении

Законодательство >> 28.04.2021
На этой неделе Apple будут предъявлены обвинения в антиконкурентном поведении

На этой неделе еврокомиссар М. Вестагер планирует предъявить корпорации Apple обвинения. По данным FT, производитель iPhone будет публично обвинен в антиконкурентном поведении.

Расследование в отношении корпорации было начато властями ЕС два года назад по жалобе шведской компании Spotify. Владелец одноименного стримингового сервиса обвинил «яблочного» гиганта в несправедливом ограничении конкурентов и взимании 30% комиссии с разработчиков апплетов за внутриигровые покупки.

Летом минувшего года в отношении корпорации из США было открыто сразу четыре дела. Еврокомиссия заподозрила Apple в нарушении действующих в Европе правил для разработчиков.

По словам Вестагер, американская корпорация искажает конкуренцию с помощью своих сервисов Apple Books и Apple Music. В Apple все обвинения отрицают. В корпорации считают, что подача жалобы Spotify обусловлена «финансовыми мотивами».

В начале года антимонопольная жалоба на Apple была подана студией Epic Games. Сейчас она судится с корпорацией в США. В Европе у Apple меньше шансов на победу в споре. Дело в том, что к североамериканским компаниям из технологического сектора европейские суды относятся более жестко.