Власти США намерены запретить выпуск невзламываемых смартфонов

Законодательство >> 10.04.2016
Власти США намерены запретить выпуск невзламываемых смартфонов

Сенаторы Р. Бэрр и Д. Файнстайн, возглавляющие комитет по разведке, выступили с законодательной инициативой о запрете реализации и использования смартфонов, которые не поддаются взлому. По мнению американских чиновников, ни один человек и ни одна коммерческая структура не должны стоять выше закона. Примечательно, что, помимо громких заявлений для прессы, сенаторы уже представили своим коллегам готовый законопроект для обсуждения перспектив его принятия. Среди прочего, в указанном документе идет речь об установлении обязанности для производителей электронных устройств по обеспечению доступа к их содержимому на основании соответствующего судебного вердикта.

Стоит отметить, что большинство сенаторов негативно отнеслись к данной законодательной инициативе. Так, по словам Р. Уайдена, представляющего в Сенате США интересы демократической партии, заставлять коммерческие структуры оставлять в своих устройствах так называемый черный ход — значит подрывать безопасность американского государства и граждан США. Уайден отметил, что приложит максимум усилий для того, чтобы данный законопроект не был проголосован американскими парламентариями.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Д. Эрнест акцентировал внимание на том, что администрация Соединенных Штатов Америки скептически отнеслась к данной законодательной инициативе.

Отметим, что законопроект Берра-Файнстайна стал своеобразным ответом официальных властей США на конфликт, возникший недавно между Федеральным бюро расследований и американской корпорацией Apple. Напомним, что сотрудники федерального ведомства обратились за помощью к инженерам IT-гиганта, попросив последних обеспечить им доступ к содержимому смартфона iPhone одного из причастных к совершению теракта лица. Руководство Apple отказалось удовлетворить просьбу следователей ФБР, что стало причиной подачи в отношении ее соответствующего иска.

Впоследствии специалисты федерального ведомства все-таки взломали смартфон подозреваемого собственными силами, сразу после чего иск против Apple был отозван. Некоторые американские СМИ даже напечатали информацию о том, что сотрудники Apple были готовы уволиться из корпорации, лишь бы не оказывать помощь официальным властям.

Согласно сообщению международного агентства Reuters в минувшем месяце глава Белого дома Б. Обама выступил против создания мобильных гаджетов, к содержимому которых власти не в состоянии получить доступ.