Власти Казахстана заблокировали доступ к Tumblr

Законодательство >> 12.04.2016
Власти Казахстана заблокировали доступ к Tumblr

Согласно сообщению, опубликованному на официальной странице Facebook Интернет Ассоциации Казахстана, республиканские власти заблокировали доступ к популярному сервису Tumblr.

По словам специалистов профильного комитета, необходимость блокировки доступа к ресурсу была продиктована соображениями национальной безопасности. В обнародованном комитетом заявлении отмечается, что на сервисе Tumblr размещается информационный портал транснациональной террористической группировки «Исламское государство» под названием «Новости халифата». Указанный портал ежедневно публикует сводки о сирийских событиях, освещая тем самым деятельность данной террористической организации.

Согласно вердикту Есильского райсуда Астаны организация «Исламское государство» признана террористической и ее деятельность находится под запретом на территории Республики Казахстан.

Наряду с информацией экстремистского толка, специалисты комитета обнаружили на заблокированном ресурсе порядка 60 интернет-ссылок на порнографические материалы. В связи с этим комитет, как уполномоченный государственный орган в сфере контроля над соблюдением действующего в республике законодательства в области СМИ, принял решение о блокировке названного интернет-ресурса.

В комитете отметили, что все меры были приняты в строгом соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством во исполнение вердикта Есильского районного суда. Специалисты комитета уже успели поставить в известность о блокировке ресурса администрацию сервиса Tumblr. В комитете подчеркнули, что доступ к Tumblr будет восстановлен, как только с него исчезнет запрещенная законом информация, а его деятельность будет приведена администрацией в строгое соответствие с нормами действующего на территории республики законодательства. В настоящий же момент согласно вердикту Есильского суда продукция иностранного средства массовой информации — веб-ресурса http://www.tumblr.com является незаконной.

Напомним, что осенью минувшего года по аналогичным основаниям власти Казахстана закрыли доступ к популярному бесплатному видеохостингу Vimeo.