Минтранс предложит ввести регистрационный учет БПЛА

Законодательство >> 14.07.2016
Минтранс предложит ввести регистрационный учет БПЛА

Реестр беспилотных летательных аппаратов будет создан на базе уже существующий единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. Необходимость постановки беспилотных летательных аппаратов на учет авторы данной законодательной инициативы объясняют тем фактом, что беспилотники, по сути, являются источниками повышенной опасности. Во всяком случае, для воздушных судов. Следовательно, при возникновении какого-либо инцидента с участием беспилотного летательного аппарата, найти его владельца будет гораздо проще, поскольку его контактные данные будут указаны в соответствующем реестре.

В Минтрансе предложили классифицировать дроны в зависимости от их снаряженной массы. Так, БПЛА, вес которых составляет от 0,25 до 30 килограммов, необходимо будет ставить на регистрационный учет. Что касается беспилотников массой свыше 30 килограммов, то их не только нужно будет регистрировать так же, как обычные пилотируемые самолеты, но и оформлять на них вещные права по аналогии с объектами недвижимого имущества. По словам главы профильного департамента Минтранса А. Шнырева, речь идет о достаточно дорогостоящих и сложных устройствах, способных причинить существенный ущерб как здоровью граждан, так и их имуществу.

В настоящий момент специалисты Минтранса прорабатывают сразу несколько вариантов создания системы государственной регистрации беспилотных летательных аппаратов. Среди прочего, речь идет об использовании информационной системы Минтранса, придании официального статуса реестрам, которые ведутся отраслевыми ассоциациями БПЛА либо об учете квадрокоптеров в государственном реестре Росавиации.

Отметим, что средняя стоимость беспилотного летательного аппарата, снабженного средствами фото- и видеофиксации, в настоящий момент составляет порядка 23 тысяч российских рублей. Как правило, снаряженная масса «любительских» беспилотников колеблется в пределах 0,4–3 кг. Наиболее продвинутые беспилотные решения, предлагаемые к торгу на российском рынке, способны развивать скорость до 22 метров в секунду и подниматься на высоту до 4,5 км.