Uber помогает водителям уклоняться от налогов – полиция Дании

Законодательство >> 03.12.2016
Uber помогает водителям уклоняться от налогов – полиция Дании

Датские полисмены заподозрили транснациональный онлайн-сервис Uber Technologies в оказании помощи двум местным водителям в части уклонения от уплаты обязательных налоговых платежей. Заявление об этом было сделано сотрудником датской полиции В. Торкил-Дженсеном накануне — передает международное агентство Reuters.

В датской полиции отметили, что речь идет о деле-прецеденте, т. е. первом случае обвинения Uber Technologies в таком правонарушении за всю историю работы данного транспортного сервиса на территории королевства. В случае если судьи Копенгагенского суда придут к выводу о том, что обвинение датских полисменов обосновано, то американскую компанию оштрафуют на 30 000 крон или 3 300 американских долларов. А если учесть тот факт, что законодательство Дании построено на основе прецедентной системы права, то при каждом аналогичном случае полиция королевства сможет штрафовать Uber Technologies на аналогичную сумму.

На текущий момент известно лишь о двух водителях транспортных средств, которым Uber помогал уклоняться от уплаты налоговых платежей, один из которых был оштрафован на 6 000 крон или 855 американских долларов. Однако, в действительности таких водителей в Дании может быть великое множество, ведь все они взаимодействуют с транспортным сервисом в рамках единой унифицированной схемы.

По словам представителя Uber Technologies, юристы компании готовы представить собственную правовую позицию вниманию стороны обвинения и рассчитывают на то, что правительство Дании примет во внимание данный прецедент с целью усовершенствования собственного законодательства. Что касается работы транспортного сервиса на датском рынке, то она будет продолжаться и дальше.

Отметим, что американский транспортный онлайн-сервис в последнее время все чаще становится участником разного рода судебных разбирательств. Как правило, в основном претензии к Uber возникают у властей тех или иных государств в связи с неясным статусом работающих на него водителей. Как известно, Uber Technologies позиционирует себя в качестве онлайн-сервиса, всячески при этом отнекиваясь от приписываемого ему властями различных государств статуса транспортной компании.

Однако даже наличие у компании статуса сервиса не освобождает работающих на нее водителей от обязанности получения лицензий таксистов. Ведь если сервис Uber представлен на рынке того или иного государства в качестве мобильного приложения, то работающие на него водители, перевозя пассажиров, осуществляют реальную хозяйственную деятельность, которая в некоторых странах подлежит лицензированию.