Visa начнет штрафовать российские банки на 1 млн USD за начисление комиссии клиентам Wildberries

Платёжные системы >> 24.08.2021
Visa начнет штрафовать российские банки на 1 млн USD за начисление комиссии клиентам Wildberries

На минувшей неделе Wildberries предложил клиентам использовать для оплаты товаров российские платежные сервисы НСПК «Мир», СБП и SberPay. При оплате товаров картами иностранных операторов торговая платформа удерживает с покупателей 2% комиссию.

Работающие с Wildberries эквайеры получили от Visa письмо, из которого следует, что начисление дополнительной комиссии является нарушением действующих правил. Оно должно быть устранено до конца августа. Visa пригрозила банковским учреждениям штрафом в 25 000 USD. Его величина будет увеличиваться ежемесячно, пока нарушение не будет устранено. MasterCard планирует штрафовать российские кредитные организации на 20-100 тыс. USD.

Согласно данным Frank Media преднамеренное нарушение правил Visa будет стоить банкам 50 000 USD. Если в течение года они не прекратят начислять клиентам маркетплейса комиссию, то сумма штрафа возрастет до 1 млн USD. Крупнейшими эквайерами торговой платформы являются «Русский стандарт», Сбер, Тинькофф Банк и Альфа-банк.

По мнению экспертов, банки могут отказаться от обслуживания Wildberries. В этом случае они понесут финансовые потери вместе с ритейлером.