PayPal. Простота и безопасность

Платёжные системы >> 04.06.2016
PayPal. Простота и безопасность

На сегодняшний день PayPal представляет собой одну из самых востребованных и распространенных в мире платежных систем, где каждый пользователь может создать персональный кошелек. Его владельцы имеют возможность производить электронные расчеты, получать на свой счет денежные средства, а также отправлять их другим владельцам кошельков. Изначально площадка являлась всего лишь финансовым подразделением аукциона EBAY, однако уже в прошлом году их акции на биржах торгуются отдельно, причем сервис электронных денег стоит дороже, чем ее компания-основатель. Сегодня использование специальных площадок позволяет осуществить обмен электронны валют на PayPal, например WebMoney, Яндекс-деньги и прочее,

вот пример. Уже в 2012 году платежная система успешно функционировала в 190 странах мира. Однако не все пользователи, коих на тот момент насчитывалось около 164 млн. человек имели доступ ко всем услугам.

Здесь существенным отличием сервиса выступала и выступает абсолютная безопасность, когда продавец и покупатель могли гарантировать себе отсутствие разного рода форс-мажорных обстоятельств, столь распространенных в финансовой части интернета. В России владельцы счетов получили возможность выводить средства в 2011 году, вывод осуществлялся через карточки нескольких банков. В этом случае клиенты обменивали WebMoney на PayPal с помощью хитроумных схем. Вплоть до официального соглашения, которое дочернее предприятие платежной системы заключило с ЦБ РФ, вывод представлял собой довольно трудоемкую процедуру. Получению лицензии предшествовала выплата уставного капитала, и после окончания всех формальных процедур российские клиенты получили возможность официально использовать сервис.

В результате компания смогла составить существенную конкуренцию российским системам электронных расчетов. Впрочем, пользователям это пошло только на пользу, заставив сервисы предлагать наиболее оптимальные условия. Одним из ключевых преимуществ PayPal традиционно остается возможность пополнения любого счета при использовании адреса электронной почты. Более того, его владельцы смогут получить деньги даже при отсутствии кошелька. Сама регистрация производится бесплатно, так же как и отправка денег, тогда как получатель средств выплачивает определенную комиссию. Следует отметить, что в России ее средний размер составляет около 3,5%, что ниже, чем в странах Европы и США, где получатели платят около 4,5%.

Кроме этого, платежная система зарабатывает на разнице и конвертации валют. Здесь основной денежной единицей является USD, и при ее переводе в российский эквивалент пользователь платит комиссию в 2,5%. Вместе с тем вывод денег на банковскую карту, даже если в качестве валюты выступает российский рубль, комиссией не облагается. В среднем финансы поступают на счет в течение 3 дней, максимальный срок составляет неделю. При этом, например, обмен WebMoney на PayPal происходит намного быстрее. К минусам платежной системы относят исключительную дотошность, когда ресурс может блокировать счет, требуя представить документы подтверждающие личность. В данном случае речь идет об издержках безопасности, за которую клиентам приходится платить.