«Яндекс.Погода» сможет предоставлять прогноз погоды для определенного адреса

Поисковые системы >> 26.11.2015
«Яндекс.Погода» сможет предоставлять прогноз погоды для определенного адреса

Интегрированная в сервис «Яндекс.Погода» новая технология «Метеум» позволит получать данные о погодных условиях в разных районах города и даже для отдельных домов. 26 ноября технология, в основе которой машинное обучение, была презентована представителями «Яндекса». Данные собираются с метеостанций и других источников, а потом обрабатываются средствами «Метеума». Первичную информацию сервис будет получать у «Гидрометцентра России» и финской компании Foreca, с которой было подписано партнерское соглашение. Стоит отметить, что «Яндекс» также имеет лицензию на предоставление данных о погодных условиях и в скором времени собирается начать сбор информации с барометров, встроенных в смартфоны.

В «Яндексе» заявляют, что обработка первичных данных посредством технологий машинного обучения позволит сократить время на анализ результатов и предоставить наиболее точный прогноз с учетом расположения пользователя. Для повышения точности результатов «Метеум» ежедневно более 140 тысяч проводит сравнение собственных прогнозов с фактической ситуацией.

При каждом обращении к «Яндекс.Погоде» пользователю будет предоставляться новый прогноз – в результатах будет учтено месторасположение. Однако пользователь может задать определенные координаты местности и получить прогноз для указанного места в заданный промежуток времени. Если прогноз не будет соответствовать действительному состоянию погоды, пользователь сможет оставить соответствующий отзыв, что поможет «Метеуму» усовершенствовать собственные алгоритмы.

Пользователи смогут получать прогнозы от «Яндекс.Погоды» совершенно бесплатно, так как сервис давно монетизирован за счет рекламы.

Новая технология составления прогнозов с октября используется в проекте «Яндекс для медиа», в котором предоставляются данные о погоде, пробках и других событиях, доступные для обработки автоматическими алгоритмами. Не исключено, что технология «Метеума» получит применение в работе Yandex Data Factory, дающего решения задач бизнес-направленности посредством обработки огромных массивов данных.

Сейчас бета-вариант новой «Яндекс.Погоды» доступен в 36 регионах России, а в следующем году ним смогут воспользоваться все жители страны.