Новое приложение Google распознает голосовой запрос без интернета

Поисковые системы >> 13.03.2016
Новое приложение Google распознает голосовой запрос без интернета

Корпорация Google совершенствует свой голосовой поиск, и для этого было создано новое приложение, способное распознавать человеческую речь без подключения к сети интернет. Такая новость появилась в официальном блоге американской компании накануне. Таким образом, разработчик ПО позволил пользоваться функцией распознавания речи без подключения к интернету.

Поводом для создания нового приложения стали многочисленные жалобы пользователей услуг на то, что не всегда бывает доступ к интернету для использования этой функции. Уникальное приложение способно распознавать речь владельца устройства в оффлайн режиме. Это значительно возносит его над голосовыми ассистентами конкурентов: Siri, Cortana, Google Now.

В платформу приложения встроена целая база данных в компактном виде. Ее объем составляет всего 20,3 Мегабайта, что позволяет установить ее на любой смартфон или планшет без особой загрузки памяти. В основе функции распознавания речи ляжет технология Google, которая была разработана ранее и используется в Google Now. Разработчики уверяют, что степень правильности распознавания речи будет очень высокой, а погрешности будут сведены к минимуму.

Сейчас компания проводит эксперименты. Для тестов был выбран смартфон LG Nexus 5, работающий на четырехъядерном процессоре. В результате испытаний, новое приложение показало высокую скорость отклика на запрос. Погрешность была допущена в 13,5% случаев. Для сравнения, Siri и Now допускают ошибки в 5% и 8% случаев соответственно, хотя для работы им требуется обязательное подключение к интернету и они очень требовательны к производительности устройств. Новое приложение, работающее на встроенной информационной базе, может быть установлено и на старых моделях.

Когда именно будет запущена функция для использования и будет ли это вообще, неизвестно. Некоторые эксперты относятся скептически этой системе, поскольку, по их мнению, она может нарушить конфиденциальность пользовательских данных.