Защищенный интернет-обозреватель Спутник будет представлен этой осенью

Поисковые системы >> 28.07.2016
Защищенный интернет-обозреватель Спутник будет представлен этой осенью

Разработчики поисково-сервисного портала Спутник, собственником которого является Ростелеком, анонсировали создание защищенной модификации интернет-обозревателя со встроенными шифровальными средствами, предназначенного для российских чиновников. Ожидается, что официальный релиз нового браузера состоится в октябре текущего года.

По словам вице-президента Ростелекома А. Басова, в конце весны интернет-обозреватель Спутник был внесен в реестр российского программного обеспечения. Сразу после этого разработчики приступили к его бета-тестированию. Басов отметил, что доверенный интернет-обозреватель Спутник уже сейчас способен обеспечивать контроль и защиту закрытых каналов связи. Средства шифрования, используемые в новом браузере, полностью отвечают установленным ГОСТам. Наряду с этим, интернет-обозреватель может осуществлять контроль над подменой контента, гарантируя тем самым аутентичность исходящей информации. Благодаря взаимодействию с главным удостоверяющим центром новый интернет-обозреватель оперирует двумя тысячами сертификатов.

Отметим, что бета-версия браузера Спутник, предназначенная для российских чиновников и лиц, которым по роду своей деятельности приходится взаимодействовать с государственными структурами, была представлена разработчиками Ростелекома в мае текущего года. В качестве криптографического ядра, обеспечивающего реализацию криптографических преобразований, выступает сертифицированный продукт производства компании «КриптоПро». Наряду с этим, новый браузер может похвастать наличием специального плагина, позволяющего использовать интернет-обозреватель для защищенного внутреннего документооборота, работы на электронных торговых платформах и прочих сервисах, для пользования которыми нужна электронная подпись.

На текущий момент разработчики успели создать защищенный интернет-обозреватель исключительно под операционную систему Windows. Что касается MacOs и Linux-версии, то они будут представлены до конца текущего года.