A-бренды начинают отказываться от поставок флагманских устройств в РФ

Бизнес практика >> 15.04.2016
A-бренды начинают отказываться от поставок флагманских устройств в РФ

Непростая экономическая обстановка, складывающаяся в последние два года в Российской Федерации, заставляет розничных торговцев и производителей мобильных гаджетов пересматривать собственные стратегии продаж, предлагая конечному потребителю лишь те товары, которые ему по карману.

В то время как розничные сети продолжают переписывать ценники в сторону их уменьшения, ведущие вендоры пересматривают ассортиментную линейку собственной продукции, предназначенной для поставок на российский рынок. Так, всемирно известные производители электроники LG и HTC приняли решение отказаться от поставок в Российскую Федерацию своих флагманских устройств, заменив их более бюджетными модификациями.

Согласно сообщению, опубликованному на специализированном портале Hi-Tech Mail.Ru, российским потребителям не суждено увидеть флагманские смартфоны HTC 10 и LG G5, вместо которых им предложат приобрести более бюджетные модификации вроде LG G5 SE или HTC 10 Lifestyle.

По мнению руководителя проекта Hi-Tech Mail.Ru Д. Рябинина, Российская Федерация окончательно стала государством эконом-класса. Платежеспособность российского населения продолжает снижаться буквально с каждым днем, а, значит, выводить на рынок РФ премиальные мобильные устройства попросту нет смысла, поскольку сегодня они являются уделом избранных. Таким образом, позволить себе торговать в России дорогостоящими новинками сегодня могут разве что такие крупные игроки, как Samsung Elecronics или Apple.

Стоит отметить, что это первый случай за всю историю существования телекоммуникационного рынка РФ, когда зарубежные компании отказываются везти в Россию свои топовые технические решения. Вместо этого, они предлагают российским потребителям урезанные флагманские модификации, стоимость которых не столь высока как у топовых моделей.

По словам Рябинина, успешность данной рыночной стратегии будет прямо зависеть от действий конкурирующих компаний, в первую очередь от Samsung Elecronics. Отметим, что на данный момент еще несколько компаний заняты обсуждением возможности отказа поставок на российский рынок флагманских мобильных устройств.