Amazon анонсировал запуск собственного видеохостинга

Бизнес практика >> 12.05.2016
Amazon анонсировал запуск собственного видеохостинга

Руководство американского интернет-ритейлера Amazon намерено запустить собственный видеохостинг Video Direct, который должен составить достойную конкуренцию известному сервису североамериканской корпорации Google — YouTube.

Стоит отметить, что по своему функционалу Video Direct практически ничем не будет уступать своему именитому сопернику. Так же как и в YouTube пользователи видеохостинга смогут загружать на веб-ресурс видеоролики, зарабатывая деньги за счет рекламных показов и лицензионных отчислений. В рамках данного сервиса любое видео можно будет отметить как общедоступное для бесплатного просмотра, предназначенное для приобретения или проката, а также как открытое для подписчиков возмездного сервиса Prime.

Стоит отметить, что интернет-ритейлер Amazon планирует удерживать 45% выручки от рекламных показов. Все остальное будет перечисляться авторам видеоконтента. Напомним, что аналогичной бизнес-практики сегодня придерживается и видеохостинг YouTube. Если видеоролики будут доступны пользователям сервиса по возмездной модели, то размер удерживаемой выручки будет составлять 50%.

Согласно сообщению пресс-службы интернет-ритейлера компания не планирует накладывать каких-либо ограничений, касающихся тематики видеоконтента. Таким образом, главными критериями для размещения видеороликов будут выступать их оригинальность и наличие соответствующих авторских прав. Вместе с тем в компании подчеркивают, что Amazon намерен оставить за собой право на принудительное удаление неприемлемого по своему содержанию видеоконтента.

По мнению большинства опрошенных экспертов, благодаря запуску собственного видеохостинга американская компания планирует привлечь новых клиентов. Ведь в рамках работы Video Direct пользователям будет предлагаться приобрести кинофильмы, популярную музыку, подписку на Prime или же разнообразные товары в интернет-магазине Amazon. Новый видеохостинг будет открыт по умолчанию для всех обладателей учетной записи в интернет-магазине.

Отметим, что первыми свое видео на новый видеохостинг загрузили такие компании, как Mattel (производство игрушек), Cond? Nast Entertainmen (дистрибуция видеоконтента) и Mashable (интернет-сайт).