Особенная сложность такелажных работ

Бизнес практика >> 12.05.2016
Особенная сложность такелажных работ

В настоящее время необходимость в демонтаже и транспортировке тяжеловесных объектов возникает не только у промышленных предприятий и строительных организаций, но у ряда других крупных компаний. В этом случае главным является обращение в надежную такелажную компанию, которая сможет организовать весь процесс работ, как говорится, от А до Я.

Стоит отметить, что такелажные работы в Москве (в частности транспортировка тяжелых грузов) регламентируются определенными нормативными актами. Для их проведения необходимо оформление специальной документации. Стоит понимать, что даже при наличии самой современной техники и приспособлений процесс перемещения негабарита в пространстве довольно тяжел и опасен.

Для организации грамотной транспортировки больших грузов такелажной компании следует выполнять следующие условия:

-иметь хорошо оснащенную технологическую базу, штат профессиональных исполнителей;

-согласовать перевозку больших объектов, которые представляют собой особую ценность;

-иметь соответствующие разрешения на осуществление транспортной деятельности;

-в отдельных случаях организовывать сопровождение транспортировки особо ценных грузов;

-наличие в штате компании профессиональных водителей.

Для того чтобы качественно выполнять процесс такелажа требуется не только спецтехника и профессиональные водители, но и высококвалифицированные такелажники. Сегодня услуги грузчиков представляют собой особую ценность, ведь от их опыта и компетенции зависит сохранность имущества заказчика. Помимо этого, такелажники должны иметь специальный допуск к подобному типу работ. Важным нюансом их профессиональной деятельности являются регулярные аттестации, которые проводит каждая солидная компания.

Ход такелажных работ должен быть контролируемым процессом. За его выполнением следит ответственное лицо, от которого требуется заранее составить подробный план всех работ, провести с исполнителями инструктаж по технике безопасности, распределить между такелажниками задания, учитывая их физические данные, а также определить последовательность выполняемых операций.

Нужно сказать, что такелаж оборудования подразумевает использование специальных инструментов, среди которых важное место занимают страховочные приспособления (ремни, канаты и т. д.). Координатор такелажных работ должен внимательно следить за тем, чтобы тяжеловесные объекты перемещались без ударов и резких рывков, то есть очень плавно и осторожно.  Это позволяет не только сохранять имущество заказчика в целости и сохранности, но и обеспечивать абсолютную безопасность самих исполнителей.

От массы перемещаемых объектов и от площади поверхности пола, которую они занимают, зависит применение определенной техники, инструментов и приспособлений. Если оборудование стоит на неровной почве или мягком грунте необходимо уложить на пути движения объекта брусья и доски. Для того чтобы качественно переместить груз по наклонной площади, такелажникам необходимо находиться непосредственно перед ним если происходит подъем, и за ним, если осуществляется спуск объекта. При соблюдении данного правила риск травм сводится практически к нулю.  

Если транспортируемый груз весит более 500 кг, то для его перемещения используются  специальные подъемно-транспортные такелажные механизмы. Исполнителям работ находиться в этот момент под поднятым объектом в целях собственной безопасности строго запрещено.