Bethesda включалась в борьбу за свою долю глобального VR-рынка

Бизнес практика >> 13.06.2016
Bethesda включалась в борьбу за свою долю глобального VR-рынка

Инженеры американской частной компании Bethesda Game Studios, специализирующейся на разработке современных компьютерных игр, представили на суд общественности новый игровой движок idTech 6, построенный с помощью запатентованных инструментов для разработчиков. Премьера нового движка состоялась накануне в ходе проведения выставки электронных развлечений E3 (Electronic Entertainment Expo), на которой разработчики американской компании показали несколько технических VR-демо, включая недавно вышедшую игру DOOM. По словам американских разработчиков, Fallout 4 начнет поддерживать работу с гарнитурой виртуальной реальности HTC Vive уже в следующем году.

Стоит отметить, что вышедший недавно DOOM работает именно на новом игровом движке idTech 6, равно как и новый Quake. Что касается использования этого движка в прочих играх американской компании, то такая информация разработчиками не раскрывается. По словам глобального вице-президента Bethesda Softworks П. Хайнса, новый игровой движок позволяет создавать игры с самой современной графикой и рендерингом нового поколения.

Отметим, что разработчики американской компании Bethesda Game Studios никогда не анонсировали выход официального релиза технической демоверсии DOOM, в то время как выход игры Fallout 4 на VR-гарнитуре HTC Vive официально подтверждался ее руководством.

Напомним, что Bethesda Softworks является материнской структурой компании ZeniMax Media, у которой постоянно возникают различные юридические конфликты с Oculus VR. Противостояние указанных компаний началось еще в 2013 году, когда экс-программист и соучредитель ID Software Д. Кармак начал работать на Oculus VR. Правда, руководство ZeniMax Media уже успело сделать заявление о том, что не собирается чинить препятствия выходу внутренних проектов студии Oculus VR.

Bethesda Game Studios была учреждена в 2001 году и на первых порах собственной деятельности она была частью материнской компании Bethesda Softworks. В 2002 году она обзавелась собственным названием и логотипом. Примечательно, что все три компании — Bethesda Softworks, ZeniMax Media и Bethesda Game Studios — располагаются в одном здании. Таким образом, в настоящий момент Bethesda Game Studios работает как компания-разработчик, а Bethesda Softworks, как компания-издатель. Главой игровой студии является Т. Говард. В конце минувшего года компания обзавелась собственным офисом в Монреале (Канада).