HD Voice доступна 90% абонентов «ВымпелКома»

Бизнес практика >> 31.07.2016
HD Voice доступна 90% абонентов «ВымпелКома»

Технология голосовой связи с эффектом присутствия HD Voice доступна 90% абонентов «ВымпелКома», работающего на российском телекоммуникационном рынке под брендом «Билайн». В компании пообещали, что до конца текущего года специалисты оператора обеспечат 100% доступности.

Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что указанная выше технология доступна лишь абонентам сети третьего поколения, а поддерживающее ее работу оборудование есть лишь в 70 регионах Российской Федерации. Поэтому собственникам традиционных GSM телефонов и LTE-смартфонов придется довольствоваться обычной связью с полосой частот 300–3400 Гц. Исключением в этом отношении является разве что столица Российской Федерации, где технология HD Voice доступна для абонентов всех сетей.

Впрочем, невзирая на ограниченность технологии в сравнении с прочими мобильными операторами, инженеры «ВымпелКома» прилагают максимум усилий для ее повсеместного распространения. Так, с начала текущего года количество вызовов, использующих расширенный спектр, возросло на 15% благодаря запуску нового оборудования в 17 регионах Российской Федерации. Среди прочего, речь идет о Ростовской, Ульяновской и Томской областях, Дагестане, Карелии и частично Омской области.

Малый процент HD-трафика от всего голосового 3G объясняется наличием межсетевых и межрегиональных соединений. Дело в том, что на текущий момент российским мобильным операторам так и не удалось достичь соглашения об интерконнекте, поэтому технология голосовой связи с эффектом присутствия сегодня доступна абонентам исключительно внутри сети.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе технология HD Voice, помимо внутрирегиональных звонков, станет доступна для междугородних соединений между Москвой, Иваново, Калугой, Липецком, Саранском, Костромой, Чебоксарами, Элистой, Кировом, Красноярском, Санкт-Петербургом, Оренбургом, Ставрополем, Ростовом, Нижним Новгородом, Ярославлем, Тверью, Рязанью, Владимиром, Ижевском, Томском, Кемерово, Тулой, Самарой, Пензой, Тюменью, Махачкалой и др. Таким образом, порядка 80% международных соединений будет осуществляться в режиме HD Voice.