У Prisma и Telegram появились конкуренты в App Store

Бизнес практика >> 07.08.2016
У Prisma и Telegram появились конкуренты в App Store

Никому не известный разработчик, именующий себя Pris Ma, опубликовал на фирменной площадке App Store клоны популярных мобильных приложений Prisma и Telegram, причем со встроенными покупками. Первым фейковые приложения, выложенные на площадку североамериканской корпорации Apple, обнаружил руководитель Progress Engine А. Поимцев.

Стоит отметить, что разработчик Pris Ma выложил в фирменный интернет-магазин Apple всего два мобильных приложения. Причем в обоих случаях их описание было «слизано» с оригинальных страниц. При этом «клон» мобильного мессенджера Telegram получил видоизмененный логотип и другие скриншоты, а «копия» популярного сервиса для обработки мобильных фотографий предлагается к торгу за 15 российских рублей. Напомним, что оригинальное мобильное приложение Prisma распространяется в пользовательской среде совершенно безвозмездно и не имеет ни одной встроенной покупки.

В аннотациях к обоим размещенным на торговой площадке App Store мобильным приложениям отмечается, что каждое из них имеет встроенные покупки. Фейковые программные продукты появились в App Store в начале текущего месяца.

При ближайшем рассмотрении подделок оказалось, что «клон» мобильного приложения Prisma представляет собой иллюстрированную энциклопедию пирамид, предлагающую пользователям в качестве встроенной покупки возможность отключения рекламы.

В случае нажатия на гиперссылку службы технической поддержки, размещенной на страницах с поддельным мобильным приложением, пользователь попадает на веб-ресурс bewhere.co.uk, собственником которого, как указано на самом сайте, является разработчик мобильных приложений Bewhere. В свою очередь, гиперссылка на службу технической поддержки фейкового мобильного приложения Telegram ведет на веб-ресурс softapplication.net, на котором можно обнаружить несколько программных продуктов для iOS-девайсов.

По словам основателя проекта Prisma А. Моисеенкова, он уже подготовил соответствующую жалобу на имя администрации фирменной торговой площадки App Store. В свою очередь, создатель популярного мобильного мессенджера Telegram П. Дуров отметил, что подобные фейки появляются в Apple Store с периодичностью в два месяца и удаляются администрацией ресурса после подачи соответствующей жалобы.