Миноритарии «Юлмарта» требуют от его бенефициаров выкупить принадлежащие им акции

Бизнес практика >> 20.09.2016
Миноритарии «Юлмарта» требуют от его бенефициаров выкупить принадлежащие им акции

Речь идет о миноритарных акционерах российского интернет-ритейлера «Юлмарт» М. Васинкевиче и А. Никитине, которые обратились в Лондонский международный арбитраж с исковым заявлением в отношении ключевых бенефициаров компании А. Мейера и Д. Костыгина. Сообщение об этом было опубликовано информационным агентством RNS накануне.

Согласно копии искового заявления, имеющейся в распоряжении журналистов агентства, миноритарные акционеры «Юлмарта» требуют обязать основных бенефициаров интернет-ритейлера выкупить принадлежащие им ценные бумаги компании по определенной цене. По словам информированного источника, миноритарии пытаются обязать Мейера и Костыгина выкупить их акции по предлагаемой цене, однако последние считают ее завышенной. При этом источник подчеркнул, что у сторон судебного разбирательства достаточно «сложные правоотношения».

Журналисты агентства попытались пролить свет на этот корпоративный конфликт, обратившись за разъяснениями непосредственно к Костыгину, однако последний тут же заявил о том, что ему ничего не известно о поданном в отношении него исковом заявлении. В свою очередь, истец Васинкевич отказался от предоставления каких-либо комментариев, имеющих отношение к инициированному им судебному процессу. При этом пресс-служба интернет-ритейлера «Юлмарта», вообще, проигнорировала журналистский запрос.

Компания «Юлмарт» была учреждена Алексеем Никитиным и Сергеем Федориновым в 2008 году. В августе текущего года Федоринов оставил компанию. М. Васинкевич, выступающий в настоящий момент в процессуальном статусе истца, стал участником проекта в 2010 году. Спустя год, в капитал компании зашли Мейер и Костыгин.

В марте этого года влиятельное издание «Коммерсантъ» опубликовало сообщение о том, что Никитин намерен произвести отчуждение 20-процентного пакета акций компании Ulmart Holding в пользу Васинкевича, полностью выйдя таким образом из капитала «Юлмарта». Ожидается, что по итогам данной сделки 46-процентный пакет акций материнской компании Ulmart Holding отойдет к аффилированной с Васинкевичем коммерческой структуре, а Мейеру и Костыгину достанется 28 и 26% акций соответственно. При этом, по словам самого Костыгина, им с Мейером принадлежит по 35% ценных бумаг головной компании.