Воспользоваться новым мессенджером для госслужащих сможет любой желающий

Бизнес практика >> 13.10.2016
Воспользоваться новым мессенджером для госслужащих сможет любой желающий

Речь идет о мобильном мессенджере, предназначенном для российских чиновников. Рабочая группа Института развития интернета приняла решение предоставить к нему доступ неограниченному числу пользователей. Правда, стоит оговориться, что речь будет идти о другой версии программного продукта. Так, если в мессенджере для госслужащих будет использоваться специальный шифровальный протокол передачи информации, то обычным пользователям будет доступна версия с другим протоколом. Ожидается, что открытие доступа к программному продукту для всех желающих позволит обеспечить новому мессенджеру более широкое распространение. Следовательно, он вполне сможет конкурировать с представленными на рынке приложениями вроде WatsApp и Viber.

В настоящий момент на стадии тестирования пребывают сразу несколько мессенджеров, созданных разными разработчиками. По итогам такого тестирования эксперты выберут десять лучших приложений, которые будут переданы специалистам Федеральной службы судебных приставов, «Почты России», МЧС, администрации Нижегородской, Владимирской и Ульяновской областей для дальнейшего тестирования. По истечении трех месяцев будет отобран лучший программный продукт, который в итоге и будут использовать все российские чиновники.

По словам директора по проектной деятельности ИРИ А. Щельцина, после сертификации мобильного приложения его разработчик будет вправе предоставить к пользовательской версии бесплатный доступ, что позволит ей конкурировать с зарубежными мессенджерами. Что касается приложения, сертифицированного согласно требованиям безопасности, то оно будет использоваться органами власти и коммерческими структурами при работе со служебной информацией и персональными данными.

По словам разработчика мессенджера Actor С. Коршакова, с технической точки зрения, использование сразу двух версий мессенджеров очень удобно. Это позволит чиновниками общаться не только между собой посредством отдельного шифровального протокола, но и с прочими пользователями. При этом безопасность чиновничьей переписки будет сохраняться и дальше, тогда как визуально будет казаться, что и те и другие пользуются одним и тем же приложением.

Сертификация госмессенджеров будет поручена специалистам ФСТЭК, которые документально подтвердят безопасность работы нового сервиса, предназначенного для обмена сообщениями.