Инвестирование денег: ПИФи и Каштан 2000

Бизнес практика >> 20.10.2016
Инвестирование денег: ПИФи и Каштан 2000

Все предусмотрительные люди экономят деньги. Они откладывают их на различные непредвиденные потребности. При этом часто эти средства ставятся на банковский депозит, который не является самой лучшей формой инвестиций, ведь более 20-25 процентов годовых получить от своей суммы невозможно. Гораздо лучшие условия предлагают инвестиционные компании, среди которых большой популярностью пользуется фирма «Каштан 2000», а также паевые инвестиционные фонды.

Последние являются организациями, которые получают от инвесторов средства, выдают взамен ценные бумаги (паи), и вкладывают полученные деньги в высокодоходные активы в виде акций, облигаций, государственных ценных бумаг.

Паевые фонды бывают разными. Так, каждый может осуществить инвестиции в организации открытого, закрытого и интервального типа.

Наиболее удобными для частных инвесторов являются открытые ПИФы. Это потому, что любую вложенную в них сумму можно вернуть тогда, когда захочется. Правда, перед выкупом фондом своего пая (ценной бумаги) человеку нужно подать заявление. Однако такое удобство, а точнее высокая ликвидность любого открытого фонда является хорошим концом палки. Второй же представлен меньшими показателями доходности. Иными словами инвестиции в ПИФы открытого типа не можно назвать самыми прибыльными.

Особенностью работы интервальных фондов является то, что они могут покупать и продавать свои паи в течение описанного в проспекте эмиссии отрезке времени (периода интервала). Причем любые операции с паями до наступления этого периода и после его завершения не выполняются. Даты его начала и конца всегда указываются в вышеупомянутом документе. Стоит добавить, что согласно законодательным нормам интервальным ПИФам разрешается организовывать такой интервал не менее одного раза в год.

В обоих фондах доходы от инвестиций являются разницей, на которую выросла стоимость пая. Дивидендов за вложение не предвидится. Фонды закрытого типа покупают проданные паи после завершения срока, прописанного на страницах регламента фонда.