«Ростелеком» решил заняться дистрибуцией офисных пакетов «МойОфис»

Бизнес практика >> 02.11.2016
«Ростелеком» решил заняться дистрибуцией офисных пакетов «МойОфис»

Руководство оператора приняло решение приобрести права на использование офисных пакетов «МойОфис» с целью их дальнейшей перепродажи. С этой целью компания провела закупку с одним участником, в качестве которого выступила компания-разработчик «Новые облачные технологии». Стоимость разыгранного в рамках проведенной закупки контракта составила 284,5 млн российских рублей.

В соответствии с условиями технического задания компания «Новые облачные технологии» обязана передать оператору неисключительные права на офисные приложения из пакета «МойОфис» сроком до 31 декабря следующего года. Речь идет о платформе, позволяющей совместно работать с различными типами документов, презентациями, таблицами, а также об облачном хранилище и почтовом сервисе.

Стоит отметить, что оператор приобрел офисную платформу отнюдь не для собственных нужд. По словам представителя «Ростелекома» И. Жабровой, компания намерена заняться дистрибуцией программных продуктов «Новых облачных технологий», предлагая разработанные ей офисные решения собственным клиентам. Жаброва отметила, что руководство государственного оператора намеренно отказалось от проведения тендера, поскольку, по его мнению, коммерческая перспектива данного проекта состоит в продаже именно программного обеспечения. Наряду с этим, в рамках заключенного государственного контракта компания сможет приобретать необходимый софт в нужных ее клиентам объемах.

Согласно заявлению генерального директора компании «Новые облачные технологии» Д. Комиссарова в настоящий момент дистрибуцией ее программных продуктов занимаются такие коммерческие структуры, как Merlion, MONT, Axoft и 1С. Что касается деталей сотрудничества с государственным оператором, то Комиссаров отказался их озвучить. К слову, компания «Новые облачные технологии» контролируется бывшим вице-президентом «Ростелекома» А. Чеглаковым, который является собственником 55% ее уставного капитала.

Отметим, что тендеры по закупке офисных пакетов «МойОфис» уже успело провести порядка десяти государственных структур и бюджетных организаций. Что касается негосударственных заказчиков, то на текущий момент он лишь один. Речь идет о компании Swed-mobil, которая является официальным дилером шведского автомобилестроительного концерна Volvo в Северо-Западном регионе. Компания «Новые облачные технологии» заключила с ней контракт на сумму 432 000 рублей.