Аудит учредительных документов

Бизнес практика >> 09.02.2017
Аудит учредительных документов

Аудит учредительных документов рано или поздно требуется любому предприятию. Законодательство меняется, сфера деятельности компании расширяется, изменяется уставный фонд… Это самые распространённые причины, из-за которых юристам приходится пересматривать устав предприятия.

Так с чего начинается аудит учредительных документов? Во-первых, нужно уяснить, какую цель Вы преследуете этим шагом. Если нужно просто исправить моменты в соответствии с требованиями новых нормативно-правовых актов, это цена на аудиторские услуги будет ниже. Если же устав не читался с момента основания предприятия, но нужно быть в курсе всех изменений федеральных и местных законов, которые произошли в течение этого периода. Бывает, что аудит учредительных документов может понадобиться в случаях, когда Вам грозят проверкой, ведь очень часто именно на стадии чтения устава выявляются нарушения.

Во-вторых, нужно подумать, справятся ли с такой задачей штатные юристы предприятия. Если они регулярно отслеживают состояние устава и его соответствие действующим правовым нормам, то, вполне возможно, аудит им будет по плечу. Но если Вы сами знаете, что потребуется изменение учредительных документов, тогда лучше сразу обратиться в специализированную юридическую фирму.

Учредительные документы: изменение


Самое важное, что регламентирует работу любой компании, это учредительные документы. Изменение устава можно сравнить с изменением Конституции государства. Если время или обстоятельства требуют новых правил игры, нужно суметь их правильно оформить. А вслед за этим учитывать изменения в своей дальнейшей работе.

Вот почему важно сотрудничать с юристами-профессионалами самого высокого класса, когда дело касается учредительных документов. Изменение устава важно не только произвести с максимально корректными формулировками, необходимо также суметь соблюсти все формальности во время регистрации обновлённого документа.

Если обратиться в специализированную юридическую фирму, в Вашем распоряжении будут лучшие специалисты в области гражданского права и Вы сможете с максимальным выигрышем решить все вопросы. Особенно если изменение учредительных документов необходимо в связи с реорганизацией юридического лица.

Реорганизация юридических лиц обычно шаг вынужденный. Он может понадобиться во многих случаях, так как помогает эффективно решить проблемы предприятий. Например, руководство хочет провести ликвидацию и сохранить активы, оптимизировать налоговую нагрузку, уйти от требований кредиторов… И это только несколько примеров того, когда без реорганизации юридических лиц проблема становится практически не решаемой законным путём.

Представители как малого и среднего, так и крупного бизнеса предпочитают в этот период заключить договор с юридической фирмой. Разница между мелкими и крупными компаниями только в классе юристов, которые берутся за работу: чем больше предприятие, тем больше всяческих факторов нужно учесть, а следовательно, правовед должен быть настоящим виртуозом. Для реорганизации юридических лиц поменьше вполне достаточно взять простого юриста высокой квалификации и опыта. А именно такие специалисты «обитают» в юридических фирмах!