Действие указа Трампа о китайских приложениях приостановлено

Законодательство >> 21.09.2020
Действие указа Трампа о китайских приложениях приостановлено

Федеральный суд США приостановил действие президентского указа о блокировке видеосервиса TikTok и мессенджера WeChat. Документ был утвержден президентом с нарушением Первой поправки, гарантирующей американским гражданам право на свободу слова. Об этом пишет CNN.

В Белом доме считают, что китайские приложения угрожают нацбезопасности. Разведка КНР может использовать их для негласного сбора пользовательских данных. Видеосервис TikTok принадлежит ByteDance. Руководство этой компании не единожды отрицало обвинения Вашингтона в сотрудничестве с Компартией Китая.

На минувших выходных стало известно, что Д. Трамп согласился на предложенные ByteDance условия сделки. В соответствии с договоренностями для управления американским бизнесом видеосервиса будет учреждена компания TikTok Global. Ее оценка составит 60 млрд USD. Владельцами 20-процентного пакета акций компании станут Walmart и Oracle. ByteDance будет контролировать 80%.

По словам Трампа, от этой сделки США получат в виде налоговых платежей несколько миллиардов долларов. Хранением данных об американских пользователей на правах технологического партнера будет заниматься Oracle. В следующем году новая компания разместит свои акции на одной из американских бирж.