Суд позволил Double Data заниматься сбором данных пользователей «ВКонтакте»

Законодательство >> 13.02.2021
Суд позволил Double Data заниматься сбором данных пользователей «ВКонтакте»

Юристы «ВКонтакте» подали иск в отношении НБКИ и ООО «Дабл», работающего на рынке под брендом Double Data. Они пытались запретить компании извлекать из социальной платформы личные данные пользователей. Double Data использует полученные из «ВКонтакте» пользовательские данные в коммерческих целях.

Разработчики Double Data создали софт, позволяющий анализировать пользовательские данные из открытых источников с целью оценки их кредитоспособности. По данным РБК, в базах данных программ Double Data содержатся сведения о 36 млн юзеров соцсети «ВКонтакте».

Истец обвинил ответчика в нарушении прав на свои базы данных. «ВКонтакте» потребовала от Double Data удалить извлеченные из соцсети пользовательские данные.

Позиция Double Data сводилась к тому, что разработанные компанией программы предназначены для ускорения процесса сбора информации в сети. В случае вынесения решения в пользу истца суд поставит под угрозу все сервисы, которые используются для сбора в интернете информации о террористах.

Решение по делу было вынесено арбитражем 12 февраля. Суд встал на сторону ответчика. Юристы «ВКонтакте» намерены обжаловать судебный вердикт. В соцсети продолжают настаивать на том, что данными пользователей «ВКонтакте» не должен пользоваться «кто угодно».