Власти США могут обязать Apple и Google предоставить разработчикам возможность использовать сторонние платежные системы

Законодательство >> 13.08.2021
Власти США могут обязать Apple и Google предоставить разработчикам возможность использовать сторонние платежные системы

Американские сенаторы разработали законопроект о введении ограничений для собственников магазинов приложений. Документ направлен на сдерживание Google и Apple в части развития своих магазинов приложений.

В соответствии с законопроектом магазины приложений с аудиторией от 50 млн пользователей будут обязаны предоставить разработчикам апплетов возможность использования сторонних платежных систем. Пользователи смогут устанавливать на свои устройства сторонние магазины приложений и сопутствующий софт без каких-либо ограничений. В свою очередь, разработчики, смогут размещать свои приложения в сторонних магазинах.

Владельцам программных платформ запретят пользоваться закрытой информацией для разработки конкурирующих продуктов. Они будут обязаны предоставлять сторонним разработчикам доступ к программным и аппаратным функциям ОС.

По словам сенатора-республиканца М. Блэкбери, работающие на североамериканском рынке IT-гиганты навязывают клиентам свои магазины приложений. Эта практика направлена на подавление инновационных стартапов. Поведение Google и Apple является антиконкурентным. Они бросают вызов честному и свободному рынку.

В пользу принятия сенаторского законопроекта уже успели высказаться Epic Games, Tile и Spotify. По мнению сенатора-демократа Р. Блументала, он будет проголосован «в ближайшее время».

В Apple назвали свой магазин App Store двигателем экономического прогресса. Он обеспечивает в 50 штатах свыше 2,1 млн рабочих мест. Предложенные сенаторами законодательные нововведения могут оказать серьезное влияние на безопасность пользователей.