Президент Microsoft предложил взять магазины приложений под антимонопольный контроль

Бизнес практика >> 20.06.2020
Президент Microsoft предложил взять магазины приложений под антимонопольный контроль

Согласно заявлению президента Microsoft Б. Смита политика магазинов приложений требует тщательного изучения. По словам топ-менеджера, доходы корпорации от продажи подписок на приложения сократились на 30%. Конкретных названий магазинов приложений президент Microsoft не назвал.

В интервью Politico Смит сообщил, что правила публикации приложений в магазинах устанавливаются их администрацией. Разработчикам приходится отдавать им 30% выручки в виде комиссии.

Стоит отметить, что претензии к магазинам приложений Смит высказал на фоне начавшегося в Европе расследования в отношении Apple. Ранее Spotify и Rakuten пожаловались Еврокомиссии на 30-процентную комиссию, которая удерживается администрацией App Store с каждого проданного приложения.

По данным GeekWire, руководство Microsoft не устраивает действующий порядок распределения выручки в магазинах приложений. Софтверному гиганту приходится платить Apple 30% за каждую проданную через App Store подписку на свои сервисы вроде Microsoft Outlook. Кроме этого, App Store ограничивает публикацию игровых приложений Microsoft.

На этой неделе с критикой в отношении App Store выступил П. Дуров. По словам предпринимателя, магазин удерживает с разработчиков «безумную» комиссию. Из-за этого пользователям приходится приобретать приложения по завышенным ценам. Apple разрушает стартапы, однако регулирующие органы на происходящее никак не реагируют в течение последних 10 лет.