Интернет-ритейлеры пытаются добиться от правительства отмены предустановки приложений

Законодательство >> 23.09.2021
Интернет-ритейлеры пытаются добиться от правительства отмены предустановки приложений

АКИТ обратилась к замглавы правительства Д. Чернышенко с просьбой отказаться от изменения законопроекта, обязывающего производителей и поставщиков мобильных устройств предустанавливать на них приложения маркетплейсов. Членами АКИТ являются Lamoda, Wildberries и др.

Указанный законопроект находится на рассмотрении правительства. В случае его принятия производители смартфонов будут должны предустанавливать на них один или два апплета, если разница между объемом аудитории менее 5%. В обращении АКИТ подчеркивается, что это положение не соответствует базовым принципам конкурентной борьбы. Оно создает для отдельных игроков искусственные преференции.

Предустановка приложений не направлена на поддержку российских разработчиков, поскольку иностранные маркетплейсы занимают не более 14% российского рынка.

Мнения входящих в состав АКИТ компаний разделились. К примеру, интернет-ритейлер Wildberries просьбу ассоциации не поддержал. Руководство маркетплейса рассматривает направленное Чернышенко письмо в качестве попытки давления на решение государственного ведомства. Предустановка софта блокируется компаниями, которые опасаются честного конкурса либо не в состоянии попасть в перечень из-за присутствующих в капитале иностранцев.

Эксперты отмечают, что находящийся на рассмотрении правительства законопроект писался под конкретного игрока. Имеется в виду торговая платформа Wildberries.