Действие закона об агрегаторах не распространяется на Google News

Законодательство >> 16.06.2016
Действие закона об агрегаторах не распространяется на Google News

Новостной сервис Google News продолжит свою работу на территории РФ как и прежде, поскольку объем его ежедневной аудитории не превышает одного миллиона человек. Следовательно, действие нового закона о новостных агрегаторах на него не распространяется. Информация об этом была обнародована авторитетным изданием «Ведомости», ссылающимся на данные за апрель, предоставленные компанией TNS.

Если верить предоставленным специалистами TNS данным, то каждый день новостным сервисом североамериканской корпорации пользуется порядка 92 тысяч российских граждан. И, хотя в озвученной TNS статистике не нашли свое отражение данные об объеме мобильной аудитории новостного сервиса, едва ли совокупное количество читателей Google News дотягивает до 1 млн человек.

Стоит отметить, что подобное положение дел позволяет новостному сервису находиться в более привилегированном положении по отношению к таким китам российского информационного рынка, как «Яндекс.Новости», Rambler&Co и Mail.ru. Указанные новостные сервисы однозначно окажутся под прицелом Роскомнадзора, поскольку объем их ежедневной аудитории составляет 6, 4 и 1,6 млн пользователей соответственно.

Напомним, что законопроект о новостных агрегаторах был проголосован депутатами ГД в третьем чтении 10 июня текущего года. Если законопроект получит одобрение Совфеда и будет подписан главой российского государства, то он начнет действовать уже с 1 января следующего года.

Закон приравнивает крупные новостные сервисы (более 1 млн пользователей) к традиционным СМИ, что налагает на них определенные обязанности в части ответственности за распространяемые сведения. Отечественные IT-компании, включая «Яндекс», настаивают на неприемлемости прописанных в данном законе норм. По мнению их руководства, они попросту являются физически невыполнимыми.

Перед тем как принять данный законопроект во втором чтении, отечественный законодатель изъял из него норму о том, что новостные агрегаторы обязаны верифицировать достоверность публикуемых сведений, полученных от ресурсов, зарегистрированных на территории РФ в качестве средств массовой информации. На практике это будет означать лишь то, что отечественным новостным сервисам придется отказаться от сотрудничества с интернет-изданиями, не зарегистрированными в качестве СМИ на территории РФ.